央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

吉利完成对沃尔沃并购 最终收购价低于18亿美元

发布时间:2010年08月03日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息 据中国之声新闻纵横7时12分消息,伦敦当地时间8月2号,吉利总裁李书福向福特财务总监支付了15亿美元,吉利沃尔沃的资产交割顺利完成。这也意味着,这场至今为止中国汽车行业最大的一次海外并购画上了一个圆满的句号。

  主持人:吉利方面估计,加上养老金以及流动资金的调整,最终结算收购价将低于18亿美元。这一收购价不仅被控制在双方签约时所标出的18亿美元之内,比起1999年福特对沃尔沃的收购价64亿美元,更是不足其1/4。

  主持人:一个是新大陆的穷小子,另一个是老牌帝国的公主,公主到底看上了穷小子什么?

  主持人:沃尔沃最终能以这样一个较低的价格出售给吉利,汽车行业分析师贾新光认为,一个重要的原因在于中国汽车市场的巨大吸引力。

  贾新光:首先呢,中国汽车市场近几年都在以非常高的速度在增长,沃尔沃在这个时候进入中国,应该是一个适当的时机。其实,中国的豪华汽车市场也在快速增长,包括奔驰、宝马。沃尔沃这几年在中国的增长都非常快,沃尔沃本身增长也非常快,所以呢,应该说在中国汽车市场还是有很大的机会的。今后沃尔沃能不能抓住中国市场这个机会对它在全球汽车工业当中能不能保持品牌的地位是非常重要的。如果失去中国汽车市场,沃尔沃基本没有什么发展前途。