央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][吉利收购沃尔沃]新闻分析:18亿美元收购沃尔沃值不值?

发布时间:2010年08月03日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    中国网络电视台消息:吉利收购沃尔沃是中国车企最大的一笔海外并购案。单单从收购价格上看,相比福特汽车1999年耗费64.5亿美元巨资收购的沃尔沃轿车来说要便宜很多,那么这笔生意到底合不合算呢?

    首先,从收购标的看,吉利将100%拥有沃尔沃轿车品牌,同时拥有沃尔沃轿车的9个系列产品、3个最新生产平台的知识产权,以及接近60万辆产能、自动化程度较高的生产线,和2000多个全球销售网络。这些可以说是沃尔沃轿车的所有资产及知识产权。从财务数据上看,2009年,吉利总营业收入为42.89亿元,而沃尔沃轿车的总收入约合人民币1000亿元。从品牌价值上看,沃尔沃轿车品牌价值高达20亿美元,利用其高端品牌形象提升自身的品牌形象,对于中国自主品牌车企来说是条捷径。

    赵航认为,沃尔沃选择吉利,其实就是选择了中国。受国际金融危机的冲击,2009年,全球豪华车市场大幅萎缩。奔驰、宝马、奥迪等一线豪华品牌年销量均出现了较大幅度的下滑,与此同时,中国豪华车市场销量却以超过40%的增速高速增长,其中,沃尔沃轿车2009年在中国的销量增长了80%以上。