央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家将汇聚北京探讨中国旅游文化礼品创意前景

发布时间:2010年08月02日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月2日电 北京旅游局决定与北京礼品展进行合作,8月15日至18日“第二十二届中国国际礼品、赠品及家庭用品展”在中国国际展览中心举办期间,主办方将集合1500余家参展礼品企业的创意,为打通旅游礼品的设计、生产和销售等环节献策献力。

  展会开幕当天,北京市旅游局将与主办方、礼品企业代表和业内专家召开“北京旅游文化创意礼品发展战略论坛”,深入探寻产业突破口,对旅游创意礼品的设计研发,提出新的要求和新的路线图。

  “旅游礼品是一个庞大的市场,但创意设计与市场销售的严重脱节阻碍了它的发展,我们的目标是让礼品生产企业与景区点对点合作,有针对性的去开发设计,在旅游局的支持下全面发掘出旅游创意礼品产业的潜力。”主办方励展华群总经理杨光远表示,参与该项目的展商,均在设计创新、知识产权保护、销售渠道建设方面具备实力。

  据世界旅游组织预计, 2015年中国将成为全球第一大旅游目的国,但旅游业存在结构性不合理、旅游收入分配明显不均的弊端。在发达国家,旅游购物要占到旅游经济的40%-60%,而在中国却不足20%。

  据中国旅游业内的专家分析,不仅是北京,全国范围都普遍存在旅游纪念品主题缺失,同质化现象严重的问题,没有专业的设计人才、缺乏必要的资金支持,旅游购物点只能去批发零售随处可见的纪念品,让游客有钱没处花。游客抱怨景区购物没有特色,并不代表纪念性礼品不受欢迎,从08年的奥运礼品到10年的世博礼品,开发种类多达数千种,都备受海内外人士的青睐。

  近年来,全国多个地区都组织过旅游购物节、旅游礼品创意大赛等,以四川峨眉山景区为例,通过研究调查,结合景区特点所开发出以峨眉灵猴、中药材、茶叶和佛教用品为主的系列礼品,使当地旅游产业迅速增值。(完)