央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸文博会 台湾文化创意独领风骚

发布时间:2010年06月20日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):第三届海峡两岸文化产业博览交易会今天(6月19日)上午在福建厦门开幕。逛展会,看创意,特别是台湾在文化创意产业方面的成果让人印象深刻。

    第三届海峡两岸文化产业博览交易会,延续“一脉传承,创意未来”的主题,展馆面积由上届的2000平方米增加到2万2000平方米。大陆多个省市参展,台湾地区展位数达到400多个。

    台湾文化创意展区在众多展区独领风骚。其中台北故宫衍生文创商品区,占据台湾展区最大面积。置身这个展区,就仿佛走进台北故宫博物院。从布展到产品,都可以看出设计者的匠心独运。

    记者现场 孙岩峰:台北故宫的镇馆之宝翠玉白菜和肉形石,摇身一变成为丝巾、钥匙扣等各种商品,传统文化就这样走进民众生活。

    台北故宫富含文化底蕴的商品,花上几十元就可以拥有,大陆民众相当欢迎。

    大陆民众:对传统文化有融入生活的意识,会把这种概念运用到商品中,很精美。

    台北故宫博物院参展负责人 何春寰:试着先拥有一件含金量高的商品,达到文化传承和艺术推广功能

    透过一件件文化创意产品,透过商业的机制,台湾创意工作者传递着文化的希望。