央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川成华推出文化创意产业新政

发布时间:2010年07月28日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:hxd.wenming.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  中国网络电视台消息:5月底,成都市第一批引导功能区发展文化创意和环保产业的扶持政策在成华区正式施行,这是自成都确立建设世界现代田园城市13个市管产业功能区以后,全市第一个针对文化产业和环保产业发展的专门政策。

  此番出台的 《关于促进成华区经济发展若干政策的意见(试行)》和《关于促进环保产业发展的实施意见》一揽子政策,将主要针对文化创意产业、低碳环保产业等高端产业和产业高端进行扶持,对新入驻的文化创意企业、规模环保企业都用不同程度的税收和政策扶持。三大板块指向“都市旅游创意村综合体”

  自成都东部新城文化创意产业综合功能区确定后,成华区便提出,依托成都东区数字音乐公园等打造 “都市旅游创意村综合体”。

  目前该综合体的三大功能服务板块已初步划定:第一板块,依托东郊老厂房等工业遗存的改造和产业优化升级,打造成都东区数字音乐公园,以及以休闲、娱乐、文化会展等产业为重点的LOFT式特色文化创意核心区。

  第二板块,结合新客站城际商旅城、数字音乐公园周边“造城运动”及总部经济、楼宇经济等发展,规划形成多个以咨询策划、信息服务等为特色的文化创意产业配套服务园区,同时发展形成若干商务圈休闲娱乐产业服务区。

  第三板块,依托电子科大、理工大学等,结合大熊猫及北湖大熊猫风景旅游区、理工大学恐龙博物馆、地震博物馆等旅游资源,进一步加快文化休闲娱乐产品创意与设计,全面培育文化休闲旅游产业配套休闲区,打造出国际一流的文化创意旅游高端目的地。启动品牌工程年产值将达200亿元

  成华区日前还相继出台新政,进一步整合各种扶持政策,实施网络、新媒体等文化创意品牌的集合工程。

  按新政,其中对新入驻成华区年纳税30万以上的文化创意企业,从纳税之日起,前三年将分别按上缴增值税、营业税、企业所得税之和的区级地方所得部分的60%、50%、40%的额度予以返还。而为尽快形成产业集合效应和文化创意“产业集团”,有关方面还计划设立文化创意产业专项基金,滚动用于对动漫游戏产业的奖励、资助、贴息。

  成华区欲通过政策引导,加快发展数字媒体、数字出版、手机电视、手机购物等新兴文化业态,以延伸和拉长文化产业链条。该区相关负责人透露,随着产业的逐渐形成,年产值有望达200亿元。