央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

"天地之中"建筑群申遗成功 少林寺:票价暂不涨

发布时间:2010年08月01日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    登封“天地之中”历史建筑群自去年申遗失败后,今年再次迎来申遗大考,并成功入选。图为嵩山历史建筑群中的少林寺塔林,少林寺塔林是中国现有古塔数量最多的墓塔林,面积2.1万余平方米,现存自唐贞元七年(791年)至清嘉庆八年(1803年)之间的唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔241座建筑。  中新社发 王中举 摄

    中国网络电视台综合消息:登封“天地之中”历史建筑群申遗成功!在巴西举行的第34届世界遗产大会7月31日正式将中国登封“天地之中”历史建筑群列入《世界遗产名录》。 这个少林寺历史建筑群是继2009年五台山之后被列入该名录的又一中国佛教寺庙建筑群,成为中国第39处世界遗产。也成为河南省继龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产。 

    世界遗产大会是世界遗产委员会的年会,主要任务是审议世界遗产申报项目,并监督指导世界遗产的保护工作。在本届大会上,《保护世界文化和自然遗产公约》的35个缔约国将介绍申报项目,接受审议。今年全球申报了32个项目:6处自然遗产、24处文化遗产和2处自然与文化双遗产。其中3处为跨国遗产。

    登封市市长郑福林说,少林寺历史建筑群申遗工作是从2007年8月全面开始的,登封市政府已经投资8亿元。 去年6月26日,第33届世界遗产大会时,山西五台山顺利晋级世界文化遗产,而登封“天地之中”历史建筑群却被审定为“补充材料推荐列入”。今年是“天地之中”第二次参加世遗大会的评审,在过去一年中,国家和地方的相关部门与国际组织加强了沟通,按照去年大会意见对申报材料做了补充。

    申遗的内容主要是8处11项,中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等。其历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

    少林寺方面在接受采访时表示,虽然申遗已经成功,但票价暂时不会涨价。

    此前,中国共有38个项目列入《世界遗产名录》,其中世界文化遗产27处,世界自然遗产7处,世界自然与文化双遗产4处。

    中国申遗15年来,每年提交的项目均一次性成功通过,去年登封“天地之中”历史建筑群申遗遇挫,改变了我国申遗“一路凯歌”的局面。据悉,去年审议没有通过的原因,主要是委员们对于“天地之中”概念的理解存在差异。早在2005年,“少林功夫”就申报了“联合国人类口头与非物质文化遗产”,结果因为材料准备不够而落选。去年的落选又是一次挫折,不过好事多磨,该建筑群终于成功入选世界遗产名录。

继续关注:

“中国丹霞”晚些时候接受申遗审议

背景介绍:

嵩山地区:孕育中原文明之地

    相传早在4000多年前,大禹的妻子在嵩山脚下化身为巨石,大禹痛心疾首,对石大喝,石破子出,这个孩子就是开启了中国“家天下”历史的首位夏朝国君“启”。启建立夏朝后决定定都嵩山地区,开启了中华文明历史发展的新篇章,这里成为夏商周三代的都城所在地。周朝时,周公测影,确定了嵩山地区为“天地之中”,自此以后,这里成为中原文明的核心地带,各类文化相继在这里扎根、发展、繁荣。 >>>>详细

“天地之中”学说

    确立了嵩山是天地的中心,中国早期王朝将这里作为建都之地,以象征皇权神授。据统计,从周武王开始至清末,中国历史上有史可查的巡狩、祭祀、封禅嵩山的帝王就有72位。以“天地之中”理念为动力,中国古代礼制、天文、儒教、佛教、道教等文化流派均热衷于在嵩山建立核心基地,逐渐成为中华文明的核心之一。 >>>>详细

 观星台

    位于登封市城东南15公里处的观星台,为元代著名天文学家郭守敬所建,是中国现存最古老、也是世界上著名的天文学建筑。观星台以其独特价值在世界科技史、建筑史上占据重要地位,也是登封嵩山作为“天地之中”的重要历史见证。 >>>>详细

    位于登封市城东南15公里处的观星台,为元代著名天文学家郭守敬所建,是中国现存最古老、也是世界上著名的天文学建筑(资料照片摄于2005年5月)。

     

    少林寺塔林保存了公元689年至1803年间的古塔241座和现代塔2座,是中国现存古塔数量最多的塔群,被誉为"中国古塔艺术博物馆"(7月30日摄)。新华社记者王颂摄 >>>>点击组图

相关评论:

 申遗成功之后切忌盲目过度开发

[关注第34届世界遗产大会]“天地之中”体现申遗核心竞争力

中外专家肯定中国世界遗产保护工作

延伸阅读:

“中国丹霞”“捆绑”申报自然遗产

    “中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产。由广东丹霞山、福建宁泰、江西龙虎山等六处丹霞地貌景区组合而成。

    丹霞山又出现了一个奇景,在福音天路观景台西面赤壁丹崖上出现了一个纯天然力量形成的双喜字“囍”。

    这个“囍”字镶嵌在长老峰东侧巨大的红砂岩大崖壁上,形如古代的阳刻摩崖石刻。“囍”字高约5米,宽3米,字体工整、比例匀称、形象逼真,看似人工雕琢,实则大自然鬼斧神工的杰作。此奇观已被初步命名为“双喜临门观景台”。

    据介绍,福音天路西靠长老峰,东侧可以远眺丹霞山东部群峰,在福音天路的中部往长老峰仰视就可以看到这个“囍”字。 >>>>详细