央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国登封“天地之中”申遗成功 周公测影确定嵩山地区为“天地之中”

发布时间:2010年08月01日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):

  中国登封“天地之中”古建筑群包括周公测景台和登封观星台、嵩山寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群登8处11项优秀历史建筑,历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,绵延不绝。下面我们就来了解一下登封“天地之中”古建筑群。

  相传早在4000多年前,大禹的妻子在嵩山脚下化身为巨石,大禹痛心疾首,对石大喝,石破子出,这个孩子就是开启了中国“家天下”历史的首位夏朝国君“启”。启建立夏朝后决定定都嵩山地区,开启了中华文明历史发展的新篇章,这里成为夏商周三代的都城所在地。周朝时,周公测影,确定了嵩山地区为“天地之中”,自此以后,这里成为中原文明的核心地带,各类文化相继在这里扎根、发展、繁荣。

  东汉时,人们为了纪念启的母亲,在嵩山脚下修建了一座启母庙。现在寺庙虽然早已没了踪影,但当时的庙阙却保存完好,同时残留下来的,还有祭祀嵩山山神的两处寺庙的庙阙,启母阙、太室阙和少室阙成为此次申遗的历史建筑中,年代最为久远的建筑,他们见证了中国古代的祭祀文明和高超的建筑艺术。历代帝王对中岳嵩山不断加封,祭祀中岳山神的中岳庙,成为中国祭祀、封禅文明的载体和礼制建筑的典范。

  神山圣山也是佛教发展的理想场所。修建于北魏时期的嵩岳寺塔保留了印度典型的阿育王风格,历经1500不倾不依,成为嵩山的代表建筑之一。现在,这样风格的佛塔即使在印度也是难得一见。会善寺是中国元代建筑的代表之作,也是著名僧人僧一行夜观天相的场所。闻名遐迩的少林寺则是禅宗和中国功夫的发祥地。

  在古代科学教育方面,嵩山也扮演了重要的角色。始建于元代古观星台是郭守敬制定授时历的重要观测场所,是中国古代天文科技发展的见证。宋代的嵩阳书院是中国古代书院建筑的活化石,几乎所有宋代大儒都曾在这里教书讲学。

  “天地之中”的嵩山地区既是一个巨大的文化核心,吸纳、包容着各类文化的发展;“天地之中”也是一个强有力的文化放射中心,根源于这里的文化辐射到周边地区,影响了中国乃至世界文明发展的历程。嵩山历史建筑是文明的史证,也是世界人民共同的文化遗产。