央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][陕西吴起][大美西部]黄土高坡变身绿色大地

发布时间:2010年07月09日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻20分):提起陕北的黄土高坡,大家的脑海里大多会呈现黄沙漫山的荒凉景象,不过今天看到陕西吴起县的新变化后,您对黄土高坡的印象肯定会大为改变了。

    7月8号,陕西省吴起县马湾村村民段玉霞正在自己的瓜田里培植特色小西瓜,这种小西瓜瓤甜价高,经济效益比普通大西瓜还要好。像段玉霞一样,退耕还林后的吴起县农民,利用当地日照时间长、昼夜温差大的特点,发展出经济效益显著的特色农业。

    除了特色农业,吴起还依靠当地不断好转的生态环境建立起了生态旅游景区,吸引游客前来旅游。

    10多年前,地处黄土高原的陕西省吴起县黄沙漫天,“山像和尚头,干沟水不流”。1998年,吴起在全国率先实施“封山禁牧、植树种草、舍饲养羊、林牧主导、强农富民”政策,在全国建立了一个“绿色高度”。目前,吴起县已累计退耕还林237.19万亩,成为全国退耕还林第一县。吴起的山山峁峁被厚厚的绿色覆盖,山沟沟上也建起多处水库,农民从广种薄收、漫山放牧的劳动中解放出来,转而发展绿色、环保的第三产业。昔日的红色吴起已成为陕北的绿色公园。