央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]雪域高原上的安居工程 工程使农牧民群众得到实在利益

发布时间:2010年07月28日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):已经实施了五年的安居工程,使西藏农牧民得到了实实在在的利益。他们不仅修建了安全适用的新房,同时在建房过程中,农牧民的思想观念也发生了根本转变,他们不再等、靠、要,而是在劳动中创造财富。

    一走进次旺卓玛家,着实让我们吃了一惊。这个大院子,一边种植着鲜艳的花卉,一边是绿绿的草坪,足可以让一家人在这里过林卡。外表看上去仍然是藏式的房子,而实际取材都已经现代化,铝合金窗取代了过去的木窗,水泥和石材替换了有限的木料。可谁能想到还在几年前,次旺卓玛的家还是照片上这个样子。

    这几年,老伴和两个儿子外出包工赚了不少钱,家里买了几台大机械。根据县安居工程整体规划,次旺所在的岗德林四组搬到了离公路较近的地方。次旺家从四川请来了施工队,盖起了这套宽敞舒适的房子,老少三代住到了一起。

    同村的益西卓嘎家,就没那么排场。不过,能盖上这样的房子也是赶上了安居工程的好政策,益西话里话外都透着感激和知足。

    益西卓嘎能有这样的口气,是因为她在县里的无公害蔬菜生产基地,承包了两个温室大棚。十年前,国家投入了上千万元帮他们建起了这片日光温室,现有的395栋里种植了多种蔬菜和花卉。2007年以来,县里成立了专业合作社,进行统一管理、统一订单销售,益西卓嘎的大棚,除了非洲菊,还种康乃馨。

    眼下正是花开时节,益西卓嘎的5000株非洲菊开得正艳。益西所在的岗德林村有300多户承包了大棚,搞起了温室种植。去年单单花卉就签了400万株的订单,不但供应拉萨市场,还远销尼泊尔等地。益西说,她要供孩子继续读大学,因为,只有知识才能改变命运。