央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][雪域高原上的安居工程]西藏:游牧民过上定居新生活

发布时间:2010年07月28日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):藏北地区地广人稀,逐水草而居、四处迁徙,曾经是牧民生活的真实写照。但在这样一个自然天成的场景背后,却是牧民艰辛的生活。如今,实施了近五年的游牧民定居工程,彻底改变了这种原始、落后的生产生活方式。

  盛夏时节正是牧民进行草场迁徙的时候,在阿里地区噶尔县左左乡,随着夏季草场迁徙,已经在帐篷里住了2个多月的桑嘎石确回到了家里,虽然有一段时间家里没有人住,但屋子依然窗明几净。

  阿里地区噶尔县左左乡牧民桑嘎石确:“过去我们放牧一去就是两三个月,回来家里全是灰尘,雨季来的时候,全家人都没地方住。现在即便你去三四个月回到家里都还是看不到一层灰。”

  在左左乡,现在依然保留着许多六、七十年代的旧房子,远远望去,新建成的安居新房与过去的老房子对比很鲜明。这里的牧民不仅住进了漂亮的安居新房,乡里商店、茶馆、娱乐设施也十分齐全,这个大山深处的小乡村焕发着勃勃生机。

  阿里地区噶尔县左左乡乡长达娃:

  “尤其是近几年通过实施农牧民安居工程使由牧民实现了定居,我们乡的牧民群众的思想光年也发生了根本的转变。我们乡的人均收入由以前2004年的1200元增长到现在的4300元,增长了近一倍。”

  阿里和那曲是西藏两个最大的牧业地区。在那曲地区安多县强玛镇,牧民萨杰一家以前一年四季要不停地迁徙,现在住上了漂亮的新房,萨杰说,现在年轻人出去放牧,家里的孩子和老人可以在定居点上学、养老,他们有了真正意义的家。

  牧民萨杰:“以前跟着黑帐篷四处迁徙,当时的生活很艰苦,现在在党的好政策下,我们盖起了新房,日子过的很幸福。”

  如今,走进藏北草原上的一座座安居新房,处处是牧民文明生活的新景象。安多县扶贫办还计划在当地开办砖石厂和编织厂,对牧民进行技能培训后,发展副业生产。

  那曲牧民南色:“以前村民们根本不会盖房子,也不会砌墙什么的。不过这次的32栋新房,都是我们自己盖的,我们还要盖一个新厂房搞副业。”

  记者于婷婷:“从逐水草而居到建起新房,游牧民定居工程实施以来,自治区政府已投入六亿多元,让四万多户牧民的生产生活方式得到了明显改善,过上了安居乐业的新生活。”