央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

震后新唐山 献给中国一座精神丰碑

发布时间:2010年07月28日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

震后新唐山 献给中国一座精神丰碑——纪念唐山大地震34周年

“23秒,32年”:《唐山大地震》让观众在灾难中感受温暖

    1976年7月28日,中国河北省唐山、丰南一带发生7.8级强烈地震。

     又到“7·28”,唐山大地震34周年纪念日。

7月28日,中国唐山政府门户网站使用黑色页面纪念唐山大地震34周年。

    “23秒,32年”,这是电影《唐山大地震》宣传用的主题词。这样一场发生在34年前的地震,在这些年当中离我们忽远忽近,熟悉而又陌生。23秒的地震在34年后的今天以一部电影的形式,再次走进了我们的视野。

    一部震撼心灵的电影,一座城市精神的展现。《唐山大地震》在全国公映几天来,全国人民在悲情中感受到了温暖,在磨难中感受到坚强,唐山人那种特殊的不屈不挠的品格和精神感动了中国。 >>>详细

美丽的唐山南湖公园(资料图)

“感恩、博爱、开放、超越”:新唐山人文精神 献给中国一座精神丰碑

  弹指一挥间,34年匆匆而过。昔日的瓦砾不再,一座震后崛起的奇迹之城、一座科学发展的示范之城矗立在世人面前。唐山重新崛起,靠的是独具特色的唐山城市精神。

    唐山人对34年前的地震有着各自的记忆,而对“公而忘私,患难与共,百折不挠,勇往直前”的抗震精神他们有着共同的认识。34年的变迁,让人们看到了唐山的发展和未来。唐山人生活的变化告诉我们,唐山的明天会更好。

  2000年,唐山这座资源型城市为打破依赖资源带来的发展瓶颈二次涅槃找到“转身向海”方向,生产力布局向沿海转移,“面向大海有深槽、背靠陆地有浅、地下储有大油田”的曹妃甸就成为唐山发展沿海经济的承接地,2006年,胡锦涛总书记视察时明确提出在这里建设我国第一个“科学发展示范区”。唐山湾“四点一带”的发展优势和前景堪比日本的东京湾;全省第一经济强市的桂冠令人艳羡;荣膺改革开放30年中国最具幸福感城市让人民群众倍感自豪与骄傲;中国北方最大的城市中央生态公园大南湖的开发建设令人震撼;以科学发展、可持续发展为永久主题的首届曹妃甸论坛成功举办,让世界的目光再次聚焦到发展中的新唐山……

“唐山人最懂得生命的价值,最懂得坚韧的力量”

  历史造就了一座感恩的城市,造就了感恩的唐山人民。唐山人民心中总存有一份感动,因而每每能够主动奉献爱心。从深层次上说,感恩和爱心已融入唐山人的血液,升华为唐山人的精神价值,是推进新唐山崛起的一种精神力量。

  2007年1月,丰润区一位67岁老人来到唐山市慈善总会筹委会为困难职工捐款1000元,却执意不肯留下姓名,在工作人员的再三劝说下,老人才在捐款票据上署名“帮一点”。由此,“帮一点”爱心故事在唐山传播开来,千千万万个“帮一点”活跃在最需要帮助的人们身边。在“帮一点”精神的激励下,社会各界、普通群众投身“帮一点”的爱心行动更如雨后春笋。

  2008年初,南方遭受雨雪冰冻灾害,远隔千里之外的13位玉田县农民自费赶往郴州救灾,奋战十几天,在全国人民心中树立起了唐山农民的新形象……后来人们这样评价宋志永等13位义士:他们用自己朴素的热情融化了凝结在南方的坚冰,“13个人感动了13亿人”!

    北京军区第255野战方舱医院药房药剂师张宏在唐山大地震中成为孤儿,她说:“我最能体会灾区群众的疾苦,带着一颗感恩心到灾区,就是想为他们多做点儿事。”怀着一颗感恩心真情回报灾区,参加汶川抗救灾荣立个人三等功,如今在玉树灾区她平均每天工作16个小时,处理药单处方230余例。 >>>详细

    曾经参加过2008年初中国南方冰冻灾害和汶川地震救援的来自河北唐山的农民志愿者救援队。玉树地震发生之后,这支救援队带着设备,赶到了玉树,并且立即投入到救援。 >>>详细

复兴评论:以国之大爱祭奠唐山大地震亡灵

    今天是唐山大地震34周年祭。冯小刚推出的同名电影再一次警示人们,国殇虽已远去,而灾难之后心灵伤痛仍需抚慰。电影选取了一个普通家庭,着力展现亲情在平复人们震后心灵伤痕时润物无声的作用。电影自然感人,然而亲情的价值无疑被艺术性地放大了。危难时刻见真情,在可以抵御的灾难面前,人们希望见到家之温情,更希望见到国之大爱。 >>>详细

复兴论坛:唐山大地震34周年,让我们用感恩抚平心底的痛

7月28日,唐山大地震纪念日。这天是百万唐山人永远铭记的一天。这一天有24万无辜的人离开的世界。


1976年7月28日3时42分53秒,大多数唐山人还在睡梦之中,突如其来的一场灾难摧毁了人们的关于未来的期许,关于幸福的憧憬。对于唐山人来说,这一晚是心底永久的噩梦。

有人称地震中幸存下来的人叫“震漏儿”,说他们幸运,躲过了相当于400颗广岛原子弹同时爆炸般的摧毁。即是幸运也是折磨:面对满城断壁残垣,至亲伤逝,活下去,又需要何其多的勇气? >>>详细

历史资料:

唐山大地震黑色记忆:破碎的几秒钟留下惨烈景象

    1976年7月28日3时42分,我国河北省冀东地区的唐山—丰南一带发生强烈地震……

    人类将永远铭记历史的这个时刻:公元一千九百七十六年七月二十八日,北京时间凌晨三时四十二分五十三点八秒。历史将永远铭记地球的这个坐标:东经118.2°,北纬39.6°。人们也将永远铭记这组带血的数字———

    死亡:242769人

    重伤:164851人

1976年7月28日,中国河北省唐山、丰南一带发生7.8级强烈地震。震中烈度为11度,地震波及天津、北京,共死亡24.2万多人,重伤16.4万多人。