央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

唐山大地震黑色记忆:破碎的几秒钟留下惨烈景象(图)

发布时间:2010年07月28日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    历史上的今天(7月28日)1976年7月28日,河北省唐山、丰南一带发生7.8级强烈地震。震中烈度为11度,地震波及天津、北京,共死亡24.2万多人,重伤16.4万多人。新华社发

    唐山大地震后的街景

  一九七六世界不能忘记

  唐山抗震纪念碑碑文(节选)

    唐山乃冀东一工业重镇,不幸于一九七六年七月二十八日凌晨三时四十二分发生强烈地震……是时,人正酣睡,万籁俱寂。突然,地光闪射,房倒屋塌,地裂山崩。数秒之内,百年城市建设夷为墟土,二十四万城乡居民殁于瓦砾,十六万多人顿成伤残,七千多家庭断门绝烟。此难使京津披创,全国震惊,盖有史以来为害最烈者……

    一九七六年七月二十八日,新华社向全世界播发如下消息:

    新华社1976年7月28日讯:我国河北省冀东地区的唐山—丰南一带,七月二十八日三时四十二分发生强烈地震……

    人类将永远铭记历史的这个时刻:公元一千九百七十六年七月二十八日,北京时间凌晨三时四十二分五十三点八秒。历史将永远铭记地球的这个坐标:东经118.2°,北纬39.6°。人们也将永远铭记这组带血的数字———

    死亡:242769人

    重伤:164851人

  蓝光闪耀中灾难发生

    24万人是个悲哀的整体,28年前,灾难带走了他们的生命、情感……北京时间1976年3时42分53.8秒,唐山上空电光闪闪,惊雷震荡;大地上狂风呼啸。在强烈的摇撼中,这座百万人口的工业城市在顷刻间夷为平地。

    那一刻,唐山上空几次出现强烈的蓝色闪光,地上狂风呼啸,惊雷轰响,大地发了疯似的摇撼,几秒钟后,唐山破碎了,一片死寂,灰色的尘雾浓浓地笼罩着唐山,整个唐山,没有一点声息。短短几秒钟,唐山市区和农村682200多间民用建筑中,有656100多间倒塌或受到严重破坏。除夜班人员和极少数早起者,绝大多数唐山人均在睡眠的情况下遭此浩劫。

    一夜之间,工业重镇变成了末日之城:悬挂在危楼上的尸体,有的头被砸裂耷拉着,双手被楼板压住,有的倒悬空中,双脚被坍塌的预制板死死扣住,他们是跳楼时被死神抓住的人。一位年轻的母亲,扯着孩子,从三楼的窗口探出大半截身子,但沉重的楼板无情地把她压死在窗台上。她还保留着死去瞬间护住孩子的姿势。

    地震发生在凌晨,突如其来的灾难使无数遇难者没有弄清是怎么回事,就永远坠入了死的深谷。有的遇难者上半身完好,下半身却血肉筋骨糊成一团。跟历史上多次大震之后一样,唐山也下起了大雨,废墟中开始一片片地渗出血红的水,慢慢汇成一条条血的小河,这是那些蒙难者残损的尸体流出的血。

    人们的意识已被噩梦击碎,因为唐山历史还不曾有过破坏性的地震。一名幸存者回忆当时从废墟中爬出来的人们:正是这种被击碎的心态,使几乎所有的幸存者都盲目地把机场看作是逃生之门,7月28日上午,在那条9公里长的虚妄的“生命线”上,人流如潮地开始大逃亡,赤身裸体的,拄着树棍的,相搀扶的,光着脚的,都在往这股混乱嘈杂、恐慌不安的人流中挤。一位中年妇女,怀抱中的孩子早已断气,仍然死不放手地走着。一个受伤的男子,在地上一寸一寸地爬着,沿途死尸路毙、血泪斑斑。

    机场的药品越来越紧张,又没有大型的医院,只有一个40人的医疗卫生队,到7月28日下午,人们又开始沿着来路涌回市区,沿途尽是死尸,尸体填满水渠、沟坑。悲惨、惊惧的幸存者们觉得走投无路,许多人痛哭失声。

    大地震的极震区以唐山为中心向四面延伸,约47平方公里。唐山市老区多为老式单层民房,震后变成一片瓦砾;新市区大多是砖混结构多层建筑,几乎倒塌殆尽;钢筋混凝土框架结构的高层建筑物亦未能幸免,铁路轨道发生蛇形扭曲或由于路基下沉而呈波浪式起伏,地表产生宽大裂缝,桥梁普遍塌毁,地震构造裂缝延伸达8公里,裂缝带附近的地面运动非常惊人,其两则200多米的范围内连人都被抛向空中。