央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国遭遇大范围高温蒸烤 西北局地超40℃

发布时间:2010年07月28日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

高温预报图

  人民网综合 中国中东部大部地区27日继续笼罩在高温闷热的天气之中,北京、天津、河北、山西、内蒙古、新疆等地部分地区继续遭受高温蒸烤。受持续高温影响,内蒙古、山西、河北等地旱情发展。

  中国气象局气象专家表示,27日,中国中东部大部地区持续高温闷热天气。受前期降水影响,27日白天,中国中东部大部地区空气湿度普遍高于60%,且最高气温将在33℃,出现大范围的桑拿天。

  中央气象台27日继续发布高温蓝色预警。预计,27日下午,北京南部、河北中西部、山西大部、陕西东部、宁夏北部、重庆大部、湖北西北部和东部、广西中部、内蒙古中西部、甘肃中西部、新疆吐鲁番盆地及南疆盆地大部等地将有35℃以上的高温天气,局部地区最高气温可达40℃以上。

  北京、天津等地高温高湿天气已持续多日,26日当地电网负荷再创新高。26日,北京电网负荷达1558.7万千瓦,再创历史新纪录;天津电网负荷达到996.7万千瓦,已是今夏以来第三次打破最高用电负荷纪录。

  中国气象局气象专家介绍,北京7月已出现10个35℃以上的高温天,超过常年北京整个夏季平均高温日数的总和,成为近10年来热天最多的一个7月。

  受持续高温少雨天气影响,内蒙古、山西、河北等地旱情发展。据报,今年6 、7月份,内蒙古大部分草原气温较常年同期偏高3℃至5℃,降水偏少5至9成。截至7月15日统计,内蒙古农作物受旱175万公顷,干旱造成近50万人、280万头牲畜饮水困难,直接经济损失超过24亿元人民币。

  今年入夏以来,北京地区降水量比常年同期偏少四成。气象专家介绍,北京自1998年以来降水量总体偏少。从目前来看,今年夏季北京降水仍偏少,干旱形势很难得到缓解。

  预计,明天白天,北京大部、天津西部、河北中西部和南部、山西大部、陕西东部及关中大部、宁夏西部、河南中西部、山东北部、湖北西部、四川盆地东北部、重庆大部、贵州东部、湖南大部、江西西部、浙江西南部等地有35℃以上的高温天气,局地最高气温可达37~38℃;内蒙古中西部、甘肃中西部、新疆吐鲁番盆地及南疆盆地大部等地将有35~37℃的高温天气,局部地区最高气温可达40℃以上。