央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京连发四天高温预警创纪录 桑拿天将持续三天

发布时间:2010年07月28日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,一女乘客在地铁1号线车厢内扇扇子。本报记者张沫摄

  本报讯 (记者夏命群)昨天下午4点10分,市气象台再次发布高温黄色预警,提醒市民未来三天本市仍然有超过35℃的高温天气。这已经是本市连续第4天发布高温黄色预警,一举创下有预警历史以来的最频繁纪录。市气象台专家表示,预计30日晚上会有阵雨,将持续两至三天,最高气温会回落至30℃以下。

  昨天,全市仍然闷热无比,下午各气象监测站最高平均气温达到36℃,比前天还高出1℃。古观象台、和平东桥、东四环等监测站最高气温全部超过35℃。市民置身室外犹如进入桑拿室。

  与北京同样高温的还有河北、天津等地。昨天下午6点,中央气象台也继续发布高温蓝色预警,预计今天白天北京大部、天津西部、河北中西部和南部等地有35℃以上的高温天气,局地最高气温可达37~38℃。

  市气象台专家表示,这波热浪将持续到7月30日,预计当天晚上本市会有一股阵雨,持续两至三天,最高气温随之回落至30℃以下。

  市气象台专家表示,当前的这股长期热浪比较罕见,“从历史上来看,仅仅1999年出现过连续10多天的高温。从有高温预警以来,连续4天拉响高温警报,是从来没有过的”。

  专家提醒,市民应尽量避免午后高温时段的户外活动,老、弱、病、幼人群尤其应该提前做好防护措施。

  公交增运力地铁开临客

  本报讯 (记者邓杭)根据市民高温天气情况下早出晚归的出行新特点,公交集团、地铁公司采取调整运力、增开临时列车等措施。

  昨天,公交集团根据高温天气乘客出行特点,及时调整运力。采取了增加高峰运力、调整低谷行车间隔的措施。一些重点线路和客流较大的线路,也加密了早晚高峰行车间隔,尽可能缩短乘客候车时间。

  与地上交通一样,地下交通也呈现出早高峰提前、晚高峰错后的出行特点。地铁公司运营的8条线路,日客运量连续多日达到510万到530万人次,而以往日客运量只在周五超过500万人次。

  地铁公司表示,针对暑运客流的变化特点,除在必要的时间增开临时列车外,为保证地铁运营秩序和乘客人身安全,如遇大客流冲击时,部分车站将采取短时限流措施。

  早高峰提前晚高峰错后

  本报讯 (记者钱卫华)高温天气让市民选择了“早出晚归”的出行时间。昨天,市交管局透露,随着持续不断的高温袭击,上周本市早高峰提前半小时,甚至从早6点开始车流就明显增多;晚高峰明显错后半小时,晚上7点至9点成为出行集中时段,这两小时内报堵数量和前周相比激增188%。周末出行明显减少。

  交管部门表示,高温天气下司机容易烦躁,遇上堵车或一些交通违法行为,骂人的话可能脱口而出。因此,路面上开“斗气车”的情况有所增加,车辆剐蹭事故也比较突出。另一方面,本市机动车数量依然大幅上涨,加剧了路面压力。

  最新统计显示,上周本市共净增机动车1.4万辆,净增驾驶员1万余人。截至25日,本市机动车保有量达441.7万辆,驾驶员达601.6万人。

  高温热浪

  我国一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温,连续3天以上的高温天气过程,称之为高温热浪(或高温酷暑)。今年本市上一轮高温热浪从7月2日到7月6日,本轮从7月23日开始,目前预计要持续到7月30日。

  桑拿天

  “桑拿天”是指又闷又热,令人浑身汗水外浸的天气。在“桑拿天”中因为空气中的水分已达到或接近饱和,体表的水分不易蒸发,所以使人感到闷热。