央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

上半年中国房地产用地供应同比增逾九成

发布时间:2010年07月27日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月27日电(记者王立彬)作为房地产调控的重要内容,今年上半年中国房地产用地供应同比增加逾九成,其中保障性住房用地供应同比增加近100%。

  记者27日从国土资源部获悉,根据监测,今年上半年,中国房地产开发用地供应量同比增加98.4%,其中商服用地、住宅用地供应量同比分别增长64.1%和112.5%。在住宅用地中,保障性住房用地(经济适用住房用地、廉租住房用地)供应量同比增加99.2%。

  从36个重点城市供地情况看,上半年房地产用地供应量同比增加的城市有30个,保障性住房用地供应量同比增加的城市有28个。随着各地房地产调控政策的陆续出台,土地市场逐渐降温,呈逐季回落态势。分季度看,第二季度房地产、商服、普通商品住房用地出让平均价款环比分别下跌5%、17.4%和10.6%。

  监测显示,上半年全国供地总量增幅明显,房地产用地供应增长突出。全国31个省(区、市)土地供应总量为17.9万公顷,同比增加65.1%。从36个重点城市(省会城市和计划单列市)情况看,土地供应总量同比增加的有北京、天津、重庆、杭州、深圳等26个城市,同比减少的有上海、广州、厦门等10个城市。

  中国土地矿产法律事务中心27日发布分析报告认为,从上半年监测分析情况看,房地产宏观调控政策已发挥重要作用,房地产市场土地供应充足,土地出让均价环比下降,市场观望气氛渐浓。下半年在继续采取有力措施,保障民生用地供应同时,要提高政策的灵活性,避免房地产市场起伏过大。