央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

[视频][房地产新政百日观察]房价涨幅放缓 成交量明显下降

发布时间:2010年07月26日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    来关注调控政策下的房地产市场。自4月17号开始实施的新国十条至今已经整整一百天了,房地产市场也发生了一系列新的变化:商品房成交量持续下滑、一线城市坚挺的房价开始松动、土地市场连续流拍、二手房市场量价齐跌。
 
    国家统计局的最新数据显示, 6月份,全国70个大中城市新房销售价格同比上涨11.4%,涨幅比5月份缩小1.0个百分点。这是房价上涨幅度,自2009年4月以来首次出现回落。包括北京、上海、深圳、广州四个一线城市在内的28个城市房价均告下跌。而相比价格上涨步伐的放慢,成交量的下降非常明显。3月,全国商品房销售面积尚有8206万平方米,至5月,已降至6800万平方米。北京、上海等地新房销售面积同比都下降了30%以上。二手房成交量下降则更为明显。深圳二手房成交环比下降达44%。

    清华大学刘洪玉:“价格上升的速度在放缓,交易量明显下降,这两个主要是调控的效果。”

    部分地产企业采取优惠措施促销
  
    据了解,虽然有不少企业放慢了开发和销售节奏,在观望中期待调控政策的放松;但是包括绿地、万科、保利、恒大等企业已经开始采取降价、赠送面积等优惠措施促进销售。专家表示:从观望到局部促销再到全面促销、局部降价,最终全面降价。这是房地产市场在调控政策的作用下的发展轨迹,而当前正处于局部促销与全面促销的转接阶段。随着调控政策的落实引向深入,开发商的资金流压力将不断加大,降价销售的动力逐渐强化。同时,楼市存量将不断增加,从目前的情况看,今年第三、四季度将是新增库存大量形成的时期,这可能是房价出现下调的时期。

    局地楼市“高烧不退” 调控仍任重道远
   
    专家表示,局部地区楼市“高烧不退”。6月,70个大中城市中有49个城市新建住宅价格环比持平或保持上涨,调控仍然任重道远。几天前住房城乡建设部表示,今年保障性建设和改造棚户区一共要建设住房580万套,目前国家已经下拨资金600亿元,保障房建设提速将对房地产市场增长提供有力支持。