央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][河南洛阳]强降雨致洪灾 龙门石窟被迫关闭

发布时间:2010年07月27日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


  中国网络电视台消息:由于一场50年一遇强降雨,穿过龙门石窟景区的伊河水位猛涨,河水漫过游客景观通道,景区从24日晚间被迫暂时关闭,预计将于27日或28日重新开放。

  据伊河防汛办公室主任李忠业介绍,龙门景区7月24日下午接到上游陆浑水库泄洪通知,景区于当日17时停止售票,同时关闭夜游项目;25日凌晨,龙门水文站流量达到每秒1380立方米。根据防汛预案,流量超过每秒500立方米,龙门石窟景区就会关闭。

  龙门石窟研究院接待科科长王青如说,最深时,景区内积水能漫过膝盖,不过,河水只是漫过游客行走的佛前路,冲倒了个别护栏,并没有对文物造成破坏。目前,工作人员正对景区进行24小时监控,至26日下午,从奉先寺到万佛洞的部分路段,河水还能漫过栏杆。

  李忠业说,26日下午,伊河流量约为每秒634立方米,预计26日晚间将会降到每秒500立方米以内。龙门景区将于27日进行清扫工作,部分被冲毁的栏杆也将用沙袋堵上,预计27日或28日龙门景区就将重新开放。

  当前正值旅游旺季,龙门石窟每日游客达五六千人,门票收入每日达五六十万。2003年和2005年,龙门石窟景区也曾因为洪水而暂时关闭。

  龙门石窟是中国著名的三大石刻艺术宝库之一,位于河南省洛阳南郊12公里处的伊河两岸。7月23日20时至24日21时,洛阳市区及南部山区普降暴雨,截至目前,灾情共造成洛阳20余万人受灾。