央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

楼市新政百日故事:北京经纪人收入骤减十倍

发布时间:2010年07月26日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成交量连带中介收入骤减10倍 房价下半年还有降价空间

  刚刚过去的这个周末,楼市的宏观调控政策已持续了足足一百天。百天之间,北京楼市上演了很多出“独幕剧”:热点区域二手房价一泻千里,新房市场却是岿然不动;有人吵着闹着要退房,有人则是急着要卖房;卖房者每月收入剧降,租房者却是生活成本猛增……可大家最关心的,倒是百日之后的事儿,关心这个持续的政策,究竟给买房人带来了怎样的实惠。

  “5月、6月是最难的时候,每个月拿到手的钱只够吃饭的,和之前根本没得比。熬吧,熬熬就好了。”在采访中,中介经纪孙东(化名)嗟叹着对记者说。持续百天的新政,让北京的二手房市场,成为“紧箍咒”下的最严重下探区,成交量同比去年下跌31%,成交均价环比新政前也下降了12%。在市场的整体下探下,曾经风光无限的二手房经纪,也经历着收入缩水10倍的落差。

  百日故事

  经纪人收入骤减10倍

  孙东是北京某知名中介的一名经纪人,在团结湖区域做了两年多,人脉很活络,2009年的销售业绩,在公司里排上了TOP10,而他个人每月的收入,也超过了两万,迈入了年薪30万的“金领”行列。

  情景回放: 2010年3月22日

  周一早上8时30分,孙东到达店面的座位上,开始了一天的工作。他先是将前天晚上准备的客户名录拿了出来,挨家挨户给人打电话,安排看房时间;接着,再致电给业主,商讨看房事宜;最后,就是等着客户到来,带看,介绍。在这几件事儿的空当,孙东还会上网发帖,发掘新的房源信息。

  “每天都有至少六七组客户排队等着看房。凡是我打电话约看,没有推托到明天来看房的,而且有的客户一听说房子很紧俏,更是会立即放下手头的事情,火速赶到店里来。”孙东告诉记者,那一阵子,最害怕的就是到了现场,业主临时涨价,一张口就是10万、20万,那样还有人追捧,让做了这么多年经纪人的他,觉得很是恐怖。“有人出房,就有人接手,最快的出售几乎不到半天,大家买房都买疯了。”不过,靠着这疯狂的人群,孙东的佣金也是不断增加,月薪甚至接近了三万。

  5月21日,新政已经执行了一个多月。早上8时30分,孙东依然像往常一样,开始给客户打电话,可打了几十个下来,没有一个人愿意来看房,有的说没时间,有的说价格太高再等等。倒是着急卖房的业主,经常会找他询问,有没有人来看房,价格可以再商量。5月,孙东一套房没卖出去,只做了一些散的租赁生意,月薪一下子降到了2000元,和新政前相比缩水了10倍。