央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新政三月六问楼市(产经观察)

发布时间:2010年07月12日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:楼市调控再掀风暴

  时至年中,新一轮房地产市场调控已过近3个月时间,房地产市场发生了新的变化。变化背后究竟蕴藏什么含义,释放怎样的信号?

  房价:是松动还是“假摔”?

  国家统计局的数据显示,5月份,70个大中城市新建商品房价格涨幅比4月回落0.3个百分点,这是自2009年4月以来首次出现回落。

  开发商阵营出现了“两极分化”。一方面不少企业对房价报复性反弹仍存在期待,价格依旧坚挺;另一方面,5月以来,绿地、万科、保利、恒大等企业已经开始采取优惠措施促进销售。

  当前人们最为关注的是未来走势如何。这是检验房价是真的松动还是有人质疑“假摔”的最好证明。

  地王:中途离场还是永久谢幕?

  一度“地王”频出的土地市场,上半年连续出现流拍现象,这也是上半年房地产市场的新变化。 

  值得关注的是,随着地块不断流拍,价格下调,一些企业开始抄底拿地。旭辉集团董事长林中说,躲过地价高企之时,现在有理由谨慎拿地,“地价相比去年算是便宜了。目前储存的土地只够用两三年,所以为了持续发展,拿地是必要的。”

  二手房:见底还是持续下滑?

  来自权威部门的数据显示,5月份,90个重点城市二手住房成交1572万平方米,同比下降0.8%,环比下降11.2%。进入6月,二手房成交量持续下降。

  不过,不同区域的二手房均价水平变化并不相同。拥有中心位置和学区房等概念的二手房区域抗跌性较强。

  中国指数研究院预测,随着价格的松动和优质挂牌房源的激增,部分有购买力的需求会逐步入市,二手房成交量有可能止跌并小幅回升。

  租金:上涨是常态还是异动?

  与逐步降温的住房销售市场不同,近期一线城市租赁市场火热。接受采访的业内人士普遍表示,每年的五六月份开始进入传统的租房旺季,短期内可能会造成房源供应紧张,租金上涨。

  一些专家分析,近期租金上涨是多种因素交织而成,但部分区域上涨过快与个别中介机构炒作有关。

  房贷:继续从紧还是稍有松动?

  差别化房贷政策,成为本轮房地产市场调控的利器。 

  不过专家也指出,目前市场已进入深度博弈期,政策是否出现松动备受关注。不少专家建议,对于已出台的政策应坚定执行,不能松动,避免市场摇摆。

  税收:杀手锏还是防火墙?

  新一轮调控政策中,房地产税收政策引发市场的猜想。

  中央政府明确要求“财政部、税务总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”。这项税收政策是空转已久的物业税,还是对个人住宅开征的房产税?政策何时出台,试点先行还是全国推开,市场高度关注。