央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

四川一名抗洪军人被冲走2小时后获救

发布时间:2010年07月26日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省份遭遇强降雨袭击

  17日晚8时40分许,乐山市中区水口镇金坝村,张泽进和堂兄张泽贵正在家中休息。“救命,救命啊!”突然,不远处大渡河上传来急促的呼喊声。张氏兄弟立即跑到岸边,与另外两位听到喊声的村民,驾驶两条木船在漆黑的河面上开始了搜寻。

  “呼喊声一会儿有,一会儿又没了,不好确定落水者的位置。”张泽进拿出手电筒,借着微弱的灯光,仔细搜寻着河面上的动静。往下游开了约2公里,虽隔着一段距离,但张泽进隐约看见河面上,有一个人的上半身在晃动。“快点,开向那边。”张泽进对着张泽贵大声说道。随着木船靠近,人影越来越清楚。“那人举着双手,穿着救生衣,看样子已经掉进河里很久了。”张泽进赶紧把落水者拉上船。“上船后,我们才发现是一名武警战士。”船靠岸后,这名年轻战士全身哆嗦,体力明显不支。张泽贵立即脱下自己的衣服,帮其擦干身上的水。张泽进随即将他背上,一路小跑回到家中。

  落水的战士叫文全刚,是武警乐山市支队一名战士。17日,沙湾区嘉农镇的小罗

  坝村,在暴雨后被上涨的大渡河水包围,4位年老的村民被困岛上。当日下午5点30分,接到命令的救援武警官兵文全刚、苏文瑞等4名战士驾驶冲锋舟赶往救援。下午6时许,4位群众被成功转移后,文全刚、苏文瑞又接到救援命令,两人再次驾驶冲锋舟前往岛上救援。然而,行进过程中却突发意外,冲锋舟在河中央被汹涌的洪水掀翻,二人顿时被湍急的河水卷走。

  半个多小时后,苏文瑞在市中区罗汉镇境内被群众救起。晚上8时30分左右,文全刚已被河水冲到了市中区水口镇金坝村附近。看见金坝村亮着的灯光,文全刚使出全身力气呼喊救命。而他的喊声正好被张泽进、张泽贵等当地村民听到,于是发生了这感人一幕。

  记者 丁伟