央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京7月高温天数破10年纪录 热浪还将持续几天

发布时间:2010年07月26日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

  今天上午,一男子在搬运桶装水时,突然栽倒在地,120抢救无效,该男子不幸身亡 程宁

  本月已有10天超35℃ 高温热浪还将持续几天

  今天再现36℃的高温,至此,7月份本市已经有10天出现35℃以上的高温天气,打破了2000年7月曾经出现过的9天高温的纪录,成为10年来高温天数最多的一年。

  从大暑到昨天,本市已经连续3天气温超过35℃,空气湿度较大,属高温湿热天气。今天上午气象专家告诉记者,从目前掌握的气象资料来看,未来几天本市依然将保持这种高温高湿的天气,一天中空气湿度最高将达80%以上,最低也将保持在50%左右。在这样的湿度环境下,人即使坐着不动也会汗流浃背。

  最近几天的天气还有一个显著特点,即最低气温持续升高,今天早上的最低气温为26.9℃,是一年中最低气温最高的一天。

  在气象学上,气温连续5天超过35℃就被称为高温热浪了,而今年7月以来,本市已经有10天出现这样的高温天气。从历史上看,2000年的7月1日至25日曾经出现过9天这样的高温天气,今年7月份无疑将突破10年前的纪录,成为10年来高温天数最多的一年。

  气象专家介绍,按照往年经验,每年7月下旬至8月上旬都是北京的主汛期,是降雨相对集中的时间,但今年这一时间段却出现高温热浪天气,在历史上比较少见。预计今夏降水将比往年减少4成左右,已经持续11年的旱情很难缓解。8月上旬到中旬降水会或相对增多。J177

  桑拿天·商场

  夜店顾客比白天多

  本报讯(记者杨滨)“天太热,白天不敢出门,晚上出来逛逛商场超市,还能享受免费空调”,家住崇文门的周女士最近添了个新习惯:“逛夜店”。

  与周女士有着同样“爱好”的市民不在少数。记者从几大商业圈了解到,连续桑拿天,凉快的商场成为很多市民的“避暑胜地”。

  昨晚8时多,记者在崇文门新世界看到,商场内的顾客还真不少。一些顾客身着居家休闲装,看样子就像“饭后散步”。市民李小姐告诉记者,白天天气热又晒,不喜欢往外跑,晚上商场有冷气,既能购物,又能消暑,当然愿意晚上来买东西了。商场人员说,最近晚上客流明显比白天要多,顾客在店内停留时间平均拉长半小时左右。

  蓝岛大厦营销策划部主任武萍也告诉记者,天气越热晚上客流越多,一些顾客并不是非要购买东西,但一走进商场看见促销力度大,有些可买可不买的商品也就随手买回了家。最近晚7时后的销售额差不多比前期增长了20%。D044

  桑拿天·送餐

  天热不愿动火 送餐员累坏了

  本报讯(记者杨滨)“你好,帮忙送10串羊肉串、两串鸡翅、5串板筋到2号楼1门,对了,再带两瓶啤酒”,昨晚,电话铃在闵庄路上的一家串吧店内不时响起。伙计忙着记单、下单、算账,然后麻利地把烤串搁进饭盒小跑着出门。“都是附近居民大院订的,天太热,不愿家里开伙”,老板乐呵着说。

  持续的桑拿天气,不少人“宅”在家里,让素有“懒人经济”之称的快餐外卖生意红火。“下班回来懒得做饭,出门又热,我和老公这几天都是叫外卖解决吃饭问题”,市民孙小姐说。

  记者从一些快餐店了解到,这些日子,每到中午、晚上,电话就接不过来,不少人都希望送餐过去。香妃烤鸡工作人员说,日常每天要送餐200份,这几天增长超过30%,每天的外送量达到260多份。

  另据了解,必胜宅急送、麦当劳、棒约翰、吉野家等快餐店的送餐业务近来也增加不少,而像丽华快餐这样的专业送餐公司,送餐量更是直线上升。在市区一家快餐店工作的送餐员告诉记者,近一个星期常常是刚回来,就又有新的订单要送,“除了怕日晒,爬楼梯是最犯憷的事。有的老居民楼五六层高,又没有电梯,只能拎着饭盒一层层往上爬,有时候回来以后累得都不想动”。D044

  桑拿天·医院

  降温不当致病 呈现两个极端

  本报讯(记者代丽丽)气温居高不下,医院里病人也是整日不断趟儿,中暑、感冒、肠道感染的病人挤满了医院的急诊厅。北大医院病人比平时增加了20%左右,朝阳医院也增加了10%以上。医生发现,空调的使用不当是高温致病的重要原因之一。

  今天上午,记者在安贞医院看到,楼道内挤满了病人,很多病人和家属不得不在门外的大树下乘凉候诊。心内科和小儿心脏科门前,候诊的座椅早已坐得满满当当,很多人只能焦急地站在楼道里。

  在朝阳医院,急诊科副主任金铭告诉记者,最近几天急诊科每天接诊的病人达到400多人,比前几天增加了10%以上,因为闷热天气导致的危重病人数量明显增多,尤其是长期卧床的老年人病例增加明显。

  北大医院门诊部副主任汪波告诉记者,最近几天北大医院日门诊量达到六七千,比平时增加了20%左右,儿科患者更是从每日三四百人增加到五六百人。另外,因为闷热引发急病的危重病人增加十分明显,不少周边城市的重度中暑的病人被送到北大医院急救。

  金铭介绍,因为降温措施不当导致的病例呈现出两个极端:一边是节俭的老人不开空调导致高温发病;一边是一些老人因为空调温度过低导致低温致病。

  另外,因为食品卫生导致的消化道疾病这几天也骤然增加。不少病人都是因为猛喝冰镇水或生水,晚上到露天大排档吃饭,吃了不洁食物而导致发病。