央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

各省探索驻京办管理办法 推行联席会议制度

发布时间:2010年07月26日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  县级驻京办撤离后,陕西、湖北等省区市政府开始了“后驻京办”时代的管理之路探索。

  昨天,记者从各省市了解到,目前较一致的做法是,由省驻京办牵头,和市级驻京办一道,推行联席会议制度,改变了以前各自为政、单打独斗的混乱状态。

  陕西推联席会议制度避免单打独斗

  【主要做法】

  由省政府副秘书长兼任省政府驻京办主任牵头,联合保留下来的12位地市级驻京办主任,发挥陕西省政府职能,全面沟通、资源共享,打破以前驻京办各单位没有隶属关系、各自为政、单打独斗的局面。

  陕西省对保留下来的驻京办如何管理?陕西省政府办公厅有关负责人称,陕西省正在推行一种新举措,在驻京办中实行联席会议制度。

  6月20日前,陕西省迅速撤销了11家驻京办,包括陕西省科技厅、交通运输厅、省水利厅、西安市临潼区等单位。

  已撤离的单位会不会变相“潜伏”?对此,陕西省派出了监察部门进行明察暗访,还把保留下来的驻京办纳入到一个相对独立的系统。在省级层面将建立“全省政府系统驻京办管理工作联席会议制度”。

  这一制度将对原先规定的“谁派出谁负责”的模式进行统一管理和规范,以便于统一部署,及时应对一些重大问题。

  而在派驻地北京,陕西省政府也提出将建立“全省政府驻京办系统主任工作会议制度”,和保留下来的驻京办加强沟通。

  重庆原县驻京办干部挂职市驻京办

  【主要做法】

  此次区县驻京办撤离后,部分优秀人才仍被保留。撤销令下发后,重庆市一些区县基本达成共识,拟与市政府驻京办签订合作协议,把原县驻京办主任和部分优秀人员留到市政府驻京办挂职和工作。

  重庆市政府驻京办主任王锦程介绍,把原驻京办主任和部分优秀人员留到市政府驻京办挂职和工作。目前,初步有4人被选定到重庆市政府驻京办挂职和工作。虽然没牌子和编制,人却在,事情还在做,招商引资和维稳的工作仍在继续。

  王锦程说,县驻京办撤离后,唯一不好解决的就是人事安排。经过多次研究后,重庆市驻京办想出了一个“大驻京办制”的法子,既不违规,还能延续驻京办的工作。

  有专家表示,这种“大驻京办制”的模式其实就是联席会议制的一种。王锦程也认为,“区县派出地全权委托市政府驻京办办理所涉区县对外工作事宜、派优秀干部到市政府驻京办挂职或工作”,既整合了各区县驻京办的优势和资源,精简了机构,节约了成本,工作还得到了延续。

  记者调查了解到,重庆九龙坡区驻京办就是一个典型事例。九龙坡区原北京招商局环渤海地区分局局长朱诗锦和副局长连玉忠就是代表当地政府驻京办开展工作,撤销前他们一直在协助西南铝业集团争取资金用于该公司中厚板项目。驻京办撤销后,他们为了让合作得到延续,挂职到重庆市驻京办,继续开展工作,妥善解决了合同中断等风险。