央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港驻京办"亲民特色":没宾馆 很透明 重防腐

发布时间:2010年07月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1月19日,国务院办公厅印发《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》,要求撤销地方政府职能部门和县一级驻京机构,半年内完成。7月20日,是一个时限,146家地方政府职能部门驻京办和436家县级政府驻京办应在这个时限前全部撤销。撤销一部分县级驻京办,确实在一定程度上有利于规范目前驻京办存在的问题,而且可以起到警示作用,但在撤消这部分县级驻京办之后还有至少上百家省级和县市级驻京办合法存在,如何来规范这部分庞大的团体?他们的出路又在何方?不妨看看香港驻京办的职能和做法。

  香港驻京办之职能:上传下达 传递实用信息

  今日上午,本网记者专访香港驻京办曹万泰。据他介绍,香港驻京办事处在组织结构或工作职能上与内地省市政府的驻京办事处都有着迥然的差异。香港特别行政区政府驻北京办事处,把自己的功能定位为中央政府与香港特区政府之间的一道重要桥梁。香港的驻京办也需要“跑部”,经常和部委联系、沟通。香港和内地的关系是越来越密切,很多时候,香港驻京办在方方面面有事都需要和中央政府沟通。

  除了“沟通桥梁”的功能之外,曹万泰还指出,香港驻京办还有其他四大方面的工作。第一,要拉近香港和内地的距离,香港驻京办在内地不同的地方、不同的城市都会举办展览会或研讨会,并且通过传媒的宣传把香港介绍给内地的老百姓。第二,在经贸方面,香港驻京办承担着双向推广的工作。一方面,香港驻京办要在内地找商机,提供给香港投资者。另一方面要把香港介绍给内地的企业,介绍香港作为亚洲国际都会,和国际接轨的经验。香港对外开放已经超过100多年,所以香港驻京办有信心可以协助内地的企业走出去,为内地企业国际化的过程做贡献。希望内地的企业可以和香港的企业多多合作,这些方方面面都是香港驻京办在经贸工作方面的主要目标。第三,香港特区驻京办还有一个特殊的工作,为身在内地的外国公民办理香港入境签证。第四,香港驻京办要为身在内地的香港居民提供实务性协助。

  香港驻京办之服务:以民为本 体贴入微

  谈及如何为身在大陆的香港居民提供实务性协助,曹万泰透露,为了让港人能了解香港驻京办的工作范围,获得自己所需要的办事指南,香港驻京办事处不仅印制了《协助在内地的香港居民服务指南》,还明确了他们可以代表香港特区政府提供协助的范围。并且香港驻京办设有一个紧急求救热线。这个热线是24小时服务,热线号码会在香港的电视上不停地宣传。这个号码的控制中心、通信中心在香港,此外,在香港驻京办的网站上也突出体现这个紧急求救热线号码,以便为港人提供协助。与此同时,香港驻京办还和中央政府建立了一个渠道,如果内地的公安局看到有港人出了事,他们会马上通知香港驻京办。

  通过曹万泰的介绍,让记者感到最为贴心的服务之一是香港驻京办于2001年3月设立了暂支账目,用以协助在内地遗失钱物的香港居民。香港驻京办会先联络及协助求助人在港家属汇款,以解决求助人的需要,若其家属未能及时给予援助,在求助人以书面承诺悉数清还垫款及尽速返港的前提下,香港驻京办可垫付合适的款项以及支付其基本生活及交通费用。