央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国查处违法测绘案4年翻倍 给国防安全带来隐患

发布时间:2010年07月26日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美籍地质学家薛锋因窃取中国国家机密,于7月5日被北京市第一中级人民法院判处有期徒刑8年。据报道,薛锋搜集了中国石油天然气集团公司所属一些油田的信息和文件,还有一个包括3万多口油井的地理坐标和储量信息的数据库,随后以22万美元的价格出售给美国一家咨询公司。

  7月6日,外交部发言人秦刚称,在审理期间,被告人的各项合法权益都得到了保障。并强调这是“中国的内政,中国的司法主权不容外来干涉。”

  此事再次引起人们对测绘领域的关注。据国家测绘局介绍,违法测绘手段呈现隐蔽化特点,2009年,中国共查处了1058起案件,这一数字比2006年翻了一番。而此类案件的发生,多数由于各种利益的驱动,且外国人非法测绘案呈增多趋势。

  近年来,国家测绘局每年都会通报上一年的违法测绘案件查处情况,以及十大违法测绘案件。统计发现,从2006年至2009年,每年查处的违法测绘案件总数也在逐渐增多。2006年,各级测绘行政主管部门共查处测绘违法案件571件,2008年升至791件。至2009年则高达1058件。

  国外借合资合作非法测绘

  “无测绘资质或超出测绘资质进行违法测绘”、“违法刊登印刷使用地图”是最常见的违法测绘。不过,在2006年至2009年国家测绘局都公布当年十大非法测绘案件,其中都有外国人的身影。其中,2009年多达两件,为近年来所罕见。

  对于涉外案件增多的趋势,国家测绘局称,从地域上讲,在中国违法测绘的涉案人员国籍由原来的美国、日本,扩展到英国、德国、韩国、印度等。

  此外,测绘违法涉案主体呈现出多元化的态势,国家测绘局举例说,既有企业、社团组织也有公民个人。

  从原因上看,国内一些单位或个人由于保密意识淡薄,保密手段原始,或者由于内部保密管理混乱,导致地理信息失、泄密事件不断发生。

  另外,随着对外开放深入,外国人来华从事测绘活动日益增多,有的国外情报部门、非政府组织、公司、企业,公民个人打着各种旗号在中国境内非法采集重要地理信息数据。有的境外组织或者个人采取科研与学术交流、旅游、探险、登山、考古等形式在中国境内非法从事测绘活动,有的通过项目合资、合作等形式非法采集中国重要地理信息数据。

  而且,随着网络技术和测绘技术的发展,地理信息的获取越来越简单,传输也越来越便捷,导致测绘违法行为越来越多、越来越隐蔽。

  “一些组织或个人利用高精度手持GPS设备,或各类便携式移动定位终端,非法进行数据采集。”国家测绘局表示。

  非法手段多样监管难度大

  涉外、涉军非法测绘事件时有发生,给国防军事安全带来隐患。国家测绘局表示,仅在去年的地理信息市场专项整治中,就发现和查处了30多起涉外、涉军违法案件,其中某国有大型公司建立地理信息系统泄密案引起了中央领导的高度关注。

  测绘技术和网络的发展,加大了监管难度。一位不愿透露姓名的地方测绘系统工作人员说,有些高精度的手持设备,甚至还没有一个排球大,查起来很困难,只能靠群众举报和国家监管。此外,国内一些网民有意或无意地把一些涉及国家秘密的敏感信息上传、标注在互联网地图上,或者打包为一个整体的地标文件提供下载,对国家安全也构成了严重威胁。为此,国家测绘局也将于近日颁发互联网地图服务资质牌照。到2010年底,如果没有取得牌照,但仍从事互联网地图服务的服务商,将会被依法查处曝光。

  国家测绘局表示,目前,对这些违法行为在监管方式和监管技术上,难以做到及时发现和查处,传统的监管手段越来越难以适应需要,这需要国家安全、军队、保密等多个部门协调配合,联合开展执法工作。

  测绘违法案件查处情况(单位:件)

  1 在中国从事非法测绘涉及国家增多。以前涉案主要是美国人、日本人,现在扩大到英国、德国、韩国、印度等国公民。

  2 涉案主体呈现出多元化的态势。有企业、社团组织、公民个人。国内一些网民有意或无意地把一些涉及国家秘密的敏感信息上传、标注在互联网地图上,影响国家安全。

  3 一些手持高精度GPS设备,已经被用于违法测绘中。如日本公民三宅省吾等人使用的就是GPS设备,测量点位数据进行地图标注。