央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][哥委“口水战”]委国防部长:军队严阵以待

发布时间:2010年07月24日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):首先来关注委内瑞拉与哥伦比亚之间不断升级的“口水战”。在22号委内瑞拉总统查韦斯宣布与哥伦比亚断交后,23号,委内瑞拉国防部长马塔发表声明,宣布拥护查韦斯的决定,并表示将对任何入侵委内瑞拉领土的外国军队进行坚决还击。不过,尽管委内瑞拉态度强硬,两国边境仍在正常开放。

  马塔当天身着军装,在多名高级军官的簇拥下在国家电视台宣布,驻守在两国边境的2万名委内瑞拉军人已经做好了准备,一旦有外国军队入侵,将予以坚决还击。

  马塔还驳斥了哥伦比亚22号在美洲国家组织特别会议上提交的委内瑞拉包庇哥反政府武装人员的证据。马塔表示,这些所谓的证据都是伪造的,都是谎言。

  尽管两国言辞之间火药味弥漫,但委内瑞拉副总统埃利亚斯·豪亚表示,目前两国边境局势依然平稳。路透社援引目击者的话报道说,两国主要边检站23号仍然正常开放。虽然委内瑞拉一侧加强了对过境车辆行人的检查,但并没有发现增兵的迹象。

  由于哥伦比亚日前声称,多名哥反政府武装头目藏身委内瑞拉,委内瑞拉总统查韦斯22号宣布与哥伦比亚断绝外交关系。这并非两国的第一次摩擦。哥伦比亚与委内瑞拉近年来摩擦不断,外界视哥伦比亚为美国盟友,委内瑞拉总统查韦斯则与美国针锋相对。2009年哥美签署军事合作协议,引起委内瑞拉强烈不满。查韦斯随后冻结了与哥伦比亚的外交关系,并召回所有驻哥高级外交官。查韦斯多次表示,美国是挑起委内瑞拉与哥伦比亚争端的幕后指使者,而哥伦比亚总统乌里韦已经沦为美国的“爪牙”。