央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

多省探索驻京办管理办法 推省市办联席会议制度

发布时间:2010年07月26日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  县级驻京办撤离后,陕西、湖北等省区市政府开始了“后驻京办”时代的管理之路探索。

  昨天,记者从各省市了解到,目前较一致的做法是,由省驻京办牵头,和市级驻京办一道,推行联席会议制度,改变了以前各自为政、单打独斗的混乱状态。

  陕西 推联席会议制度避免单打独斗

  【主要做法】

  由省政府副秘书长兼任省政府驻京办主任牵头,联合保留下来的12位地市级驻京办主任,发挥陕西省政府职能,全面沟通、资源共享,打破以前驻京办各单位没有隶属关系、各自为政、单打独斗的局面。

  陕西省对保留下来的驻京办如何管理?陕西省政府办公厅有关负责人称,陕西省正在推行一种新举措,在驻京办中实行联席会议制度。

  6月20日前,陕西省迅速撤销了11家驻京办,包括陕西省科技厅、交通运输厅、省水利厅、西安市临潼区等单位。

  已撤离的单位会不会变相“潜伏”?对此,陕西省派出了监察部门进行明察暗访,还把保留下来的驻京办纳入到一个相对独立的系统。在省级层面将建立“全省政府系统驻京办管理工作联席会议制度”。

  这一制度将对原先规定的“谁派出谁负责”的模式进行统一管理和规范,以便于统一部署,及时应对一些重大问题。

  而在派驻地北京,陕西省政府也提出将建立“全省政府驻京办系统主任工作会议制度”,和保留下来的驻京办加强沟通。

  重庆 原县驻京办干部挂职市驻京办

  【主要做法】

  此次区县驻京办撤离后,部分优秀人才仍被保留。撤销令下发后,重庆市一些区县基本达成共识,拟与市政府驻京办签订合作协议,把原县驻京办主任和部分优秀人员留到市政府驻京办挂职和工作。

  重庆市政府驻京办主任王锦程介绍,把原驻京办主任和部分优秀人员留到市政府驻京办挂职和工作。目前,初步有4人被选定到重庆市政府驻京办挂职和工作。虽然没牌子和编制,人却在,事情还在做,招商引资和维稳的工作仍在继续。

  王锦程说,县驻京办撤离后,唯一不好解决的就是人事安排。经过多次研究后,重庆市驻京办想出了一个“大驻京办制”的法子,既不违规,还能延续驻京办的工作。

  有专家表示,这种“大驻京办制”的模式其实就是联席会议制的一种。王锦程也认为,“区县派出地全权委托市政府驻京办办理所涉区县对外工作事宜、派优秀干部到市政府驻京办挂职或工作”,既整合了各区县驻京办的优势和资源,精简了机构,节约了成本,工作还得到了延续。

  记者调查了解到,重庆九龙坡区驻京办就是一个典型事例。九龙坡区原北京招商局环渤海地区分局局长朱诗锦和副局长连玉忠就是代表当地政府驻京办开展工作,撤销前他们一直在协助西南铝业集团争取资金用于该公司中厚板项目。驻京办撤销后,他们为了让合作得到延续,挂职到重庆市驻京办,继续开展工作,妥善解决了合同中断等风险。

  湖北 将考核整顿情况防止死灰复燃

  【主要做法】

  湖北特意下了一道指令,要求各地市州政府把驻京机构整顿工作纳入到今年的目标责任考核范围内。未能完成撤销任务,将追究所在区县领导的责任。此外,多次组织人员进行明察暗访,对搞变相保留的单位和个人进行警示。

  湖北在规范整顿驻京办问题上“动作”很大。

  目前,经过清理,除批准保留的17家外,湖北共有66家驻京办事机构撤销。如此之多的驻京机构一次性撤销,这在全国比较少见。

  为确保县级驻京机构撤销后不会死灰复燃,湖北省要求各地市州政府把驻京机构整顿工作纳入到今年的目标责任考核范围内。

  湖北省政府副秘书长、省政府驻北京办事处主任朱常渭透露,湖北从一开始就成立了由省监察厅牵头,省财政厅、省审计厅、省编办和省政府驻京办组成的联席会议,并设立省联席会议办公室,对全省县以上政府及部门驻京办事机构进行调查摸底,掌握机构、人员和资产的基本情况。

  朱常渭介绍,经过规范,湖北保留下来的驻京办进一步明确了职能定位,重点强化了驻京群众工作和经济社会联络工作及流动党员教育管理等职能。其中,武汉市就将市政府驻北京办事处职能定位于联络、协调、救助、维稳四个方面。一些市州和直管市还投入资金对驻北京办事处的硬件设施进行了改造,为开展工作创造了有利条件。

  其他省市管理办法

  浙江 禁用财政资金建酒店

  根据浙江省政府的规定,保留的驻京办要实行政企分开,强化公共服务和社会管理。各派出地政府要每年对驻京办进行财务、资产审计。驻京办不得违规使用财政资金在北京新建和购置具有经营、接待服务性质的场所,比如酒店、宾馆等。

  山西 审计超标准接待

  山西省政府出台了详细的整顿方案,其中,明确规定了被保留的12家驻京办事机构职能:承担派出地党委、政府委托的工作,为本地区经济社会发展服务;实行政企分开,强化公共服务和社会管理,改进公务接待。同时,山西省每年对驻京办进行审计,禁止超标准接待,严格控制经费支出。

  福建 分类安置职员工作

  福建省政府要求,驻京办撤离后,属于调用国有企业的资产,应全部归还给企业;属于省财政拨款购置的资产,由省机关事务管理局统一收回管理,适时按规定方式妥善处置。

  同时,在人员安置方面,根据工作人员的身份、职级、户口、家庭等实际情况分类安置。被撤销驻京办事机构的编制由机构编制部门收回或根据人员划转情况进行调整,经费随人员去向调整划转移交,结余资金统一上缴同级财政。

  他山之石

  香港 驻京办公布紧急求助热线

  香港驻京办既没有自己的宾馆、餐厅,配车也很有限,所有开销、经费全部经香港立法会批准后拨款。因此,在服务港人上,每一笔开销都有据可查。在服务驻京港人上,驻京办也下足了功夫。不仅在官方网站上公布了紧急救助热线,还会在香港的电视上不停地宣传,广而告之。

  香港驻京办主任曹万泰称,一旦在京港人深陷窘境,香港驻京办会与当事人签订一个有法律效力的承诺书,并提前给付其回港路费。待其回港后,须按照承诺还钱。

  他回忆说,最近的一次救助是为黄福荣家人提供协助的过程。由于玉树地震后,通信中断,工作人员又没有高海拔救助的经验,在接到黄福荣家人的求助电话后,他们立即派人飞赴西宁,在与黄福荣家人会合后,花了10多个小时,攀过一座5000多米的高山后,方接到黄福荣的遗体。

  此后,香港驻京办人员和黄福荣家人一道,把黄的遗体从玉树一直由原路运回西宁。整个过程可谓艰辛惊险,但最终凭借满腔热情,圆满完成任务。

  曹万泰说,驻京办的工作繁琐又重大,每一件事情或许都能关乎一个人的命运。在招商引资、旅游推介之外,付出更多的是为家乡人服务的热情。

  建言

  业内人士李罡

  筹建行业协会搞自律

  驻京办之所以撤离,一个主要原因就是老百姓反应强烈,部分驻京办大搞吃喝腐败,跑“部”“钱”进,使得民怨沸腾。因此,《驻京资讯》报社社长兼邸讯网董事长李罡表示,“为民服务”方是最终出路,而尽早筹建一个驻京机构行业协会、发布自律宣言则是当前治标之策。

  李罡说,驻京办历史虽久,却至今没有一个明确的法律法规来约束其具体职能。驻京办从业人员虽然大都是政府派出人员,但从事的招商工作却不得不频繁与企业打交道。因此,如果没有一个行业规范,很难保证他们能廉洁自律。

  “所以在国家出台法律法规之前,最好的治标之策就是成立行业协会,用行规来约束成员单位”,李罡说,已经有部分驻京办在着手筹建,只待达成共识后,共同发布一个自律宣言。据悉,此举已经得到驻京办领域老前辈的支持。

  本版采写本报记者夏命群