央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京幼儿园学位缺17万 幼教市场化削弱公益属性

发布时间:2010年07月26日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2007年4月18日,北京,望京新城幼儿园门口家长们排起长队,为孩子入园报名。一幼儿搬着马扎站在队伍边。资料图片

  范佩芬,崇文第三幼儿园的园长,对她来说,忍受焦虑和委屈,几乎成了她的工作常态。

  如今,她害怕接电话,有太多领导、亲戚和熟人找她,软磨硬泡:让我的孩子入园吧。她每次总要解释得口干舌燥,却很难落下一句好。

  太多的人觉得她“不够意思”,甚至还有个家长在电话里骂她,“说些不三不四的话”。

  “我只能说对不起。”范佩芬说,对方听了也感觉不好意思,回她道,“你别给我说对不起,这只能是政府动脑筋解决的问题。”

  在北京,这个问题已经家喻户晓,那就是入园难。

  如果你没有足够硬的关系,也没有足够多的钱,那么提前一年物色一家幼儿园,并给孩子报名。

  也不是所有幼儿园都能接受提前报名。那就需要父母时时留心幼儿园的“风吹草动”,一旦举行咨询日,就须挤在园门口,排上三五天甚至更长时间的队,以求范佩芬这样的园长“行行好”,收下你的孩子。

  但很显然,范佩芬和她的同行们并不是不想“行好”,而是现实过于残酷。

  据资料显示,2007年至2009年,北京市的新生儿有41.575万人。他们将从2010年开始陆续地进入幼儿园。

  而从2009年北京市合法幼儿园的在园人数来看,北京能提供的幼儿园学位数约为24.8万人。

  这意味着,北京的幼儿园学位缺口,约为17万名。