央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

"学前教育"问题调查:幼儿园咋成了稀缺资源?

发布时间:2010年07月25日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (新华视点)幼儿园,咋成了稀缺资源?

  ——"学前教育"问题调查

  新华网北京7月25日电("新华视点"记者王思海、刘元旭、张涛)"入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费"。近一段时间来,上幼儿园难的问题不仅让家长倍感焦心和苦恼,也引起了党中央、国务院的高度关注。

  幼儿园,咋成了稀缺资源?问题症结在哪?"新华视点"记者最近历时半个多月,深入部分城市调查发现,幼儿教育普遍存在公办园"稀缺化"、民办园"两极化"、优质资源"特权化"、收费"贵族化"等问题。尽快解决入园难、入园贵问题,已成为许多家长的呼声。

  公办园俏 民办园贵 黑户园乱

  前一段时间,北京昌平区工业幼儿园门前的"壮观"场景,让许多家长记忆犹新。为给孩子争取一个宝贵的入园名额,一百多名家长,搬来了帐篷、行军床、躺椅板凳,在门口排成了长龙日夜坚守,来得最早的煎熬了九天八夜,但很多人却依然未能如愿。

  家住北京宣武区的刘先生,准备在附近的一所普通公办幼儿园给孩子报名。他告诉记者,这所幼儿园亲子班和小班共招收130名孩子,家长手中的排号编到了600名之后,报名要过"四道关",依次等待叫号,并接受众多老师查验户口本及询问一些基本问题,最后"面试"孩子。

  "我没有给孩子择园,上的也是离家近的一个普通公办幼儿园,怎么还这么难?"刘先生无奈地告诉记者。

  记者调查发现,当前大城市普遍存在学前教育需求与供给严重失衡的问题。北京市幼儿园总量已从1996年的3056所减少到目前1266所,下降58.57%,其中一级质量标准幼儿园(即优质园)383所;天津市内每个区也仅有二三十所公办园,南开区一些热门公办幼儿园报名人数和招收人数之比超过4:1;深圳全市有1000多所幼儿园,小班新生学位约7.3万个,但2007年全市新生儿达13.5万人,按三岁入园估算,供需缺口接近一半。