央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

陕西镇巴暴雨致4死5失踪 经济损失超10亿

发布时间:2010年07月25日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者25日中午与在近期暴雨洪灾中雨一度与外界失去联系的汉中市镇巴镇取得联系。据了解,7月24日以来的强降雨造成该县4人死亡、5人失踪,经济损失在10亿元以上,目前,抢险救援部队正徒步向镇巴集结。

  7月24日凌晨,镇巴县突降特大暴雨。24日0时至12时,县城降雨量达194.9mm,其中1时至2时,一小时内最大降雨量达76.1mm。泾洋河1号翻板闸过闸流量最高达1000立方米/秒,雨量集中、强度大,属百年不遇的洪涝灾害。

  强降雨造成镇巴县城80%的城区出现内涝,面积达3平方公里,水深处达2米,县委、县政府等机关单位及大量商铺、民房一楼进水,碾子、兴龙、青水、小洋等乡镇降雨量达100mm以上。此次强降雨造成镇巴通讯、交通、供水完全中断,电力一度中断,与外界失去一切联系,成为一座孤城,人民生命财产遭受巨大损失。

  截至25日9时,镇巴全县12万人受灾,4人死亡、5人失踪,倒塌房屋1409户、4165间,毁灭性受损农田4466公顷,新增山体滑坡隐患点125处,公路塌方184处77万立方米。初步估计直接经济损失达10亿元以上。

  面对特大自然灾害,县上迅速启动红色预警。省委常委、副省长洪峰,汉中市委书记张会民,市长胡润泽等通过卫星电话多次询问镇巴雨情水情和听取抗灾情况汇报。市县领导坐镇指挥,科学调度,果断决策,亲临一线组织干群抢险救灾。正在镇巴指导防汛救灾工作的市委常委、市纪委书记贺书田连夜冒雨同县委书记杨彦生、县长赵勇健等领导组织抢险,派出9个抗洪救灾工作组,分头紧张有序的开展排险自救和灾后重建工作。

  截至25日9时,镇巴全县紧急转移群众5.7万人,集中安置5500人,临时抢通乡道1条,其余水毁县乡道路和水利基础设施依靠镇巴自身力量无力修复;210国道镇巴段全县中断,短期难以抢通,救援部队正徒步向镇巴集结。

  目前,由于通讯、交通中断,尚有8个乡镇的受灾情况未做统计,损失无法估计。