央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]民进党邀林义雄重新入党

发布时间:2010年07月23日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸



  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。在日前召开的民进党全代会上,民进党无异议地通过敦促前主席林义雄重新入党。这个林义雄,有"圣人"之称,而且他也是民进党台面上惟一没有归队的重量级政治人物。有分析说如果林义雄顺利归队,将对民进党五都选举与2012台湾领导人大选深具意义。那么为什么会有这样的说法?就这方面的话题,我们通过卫星连线方式邀请到台湾的两位嘉宾为您做详细分析,一位是中国文化大学的王小波教授,一位是台湾的时事评论员兰萱女士。欢迎二位。
  兰萱:主持人好,大家好。
  王小波:谢谢,大家好。
  主持人:二位好,首先我们通过一个短片来了解一下相关的背景情况。

  小片:据台湾媒体报道,民进党全代会日前无异议通过提案,邀请已退出民进党的前党主席林义雄重新入党,以夺取年底"五都"选举及2012"大选"的胜利。提案人陈金德表示,林义雄代表"无私、奉献、清廉、本土"等价值,林义雄应该做为"五都"选战的领头羊。
  对于民进党通过这项决议,与林义雄有交情的高雄市长陈菊说,邀请林义雄再入党,是基层党员殷切期待,她认为林义雄是民进党的资产,欢迎林义雄重新入党。而党主席蔡英文也宣布,吴乃仁当秘书长后的第一项任务就是,先去拜会前主席林义雄,征询他重新入党的意愿,如果顺利的话,她将亲自出马邀请林义雄重新入党、重回民进党。
  林义雄,1941年出生于台湾省宜兰县。曾经担任过民进党主席,并在2000年成功辅选陈水扁当上领导人,2006年1月24日退出民进党,成为第三位退出民进党的党主席。

  主持人:兰萱,在一开场,我们也提到了,林义雄被称为"圣人",而且是现在民进党惟一没有归队的重量级的人物,您觉得为什么在这个时候,民进党会力邀林义雄重新入党?
  兰萱:其实林义雄对于民进党还是有蛮深的感情,所以我认为这是一个,有点像私下谈好的一个状况,我觉得林义雄归队的可能性非常高,只是他必须要演出这一出,而这一出最主要的演法,挑在这样的时机,当然我觉得首先是着眼于今年底的五都选举。五都选举对于民进党来说,不但是南台湾是不是可以固守他们原本的票仓,而且对于在北台湾附近的话,目前从民调的状况看起来,尤其在台湾今年很特别,到现在已经7月份了,整个选举的气氛还是蛮低的。代表说选民对于这一场选举来说,过去似乎只要是类似"直辖市"的选情,都还蛮热火的。但是今年相对来说比较冷淡。所以这样的状况对于民进党抢攻北台湾,而且目前看起来,包括蔡英文对上朱立伦也好,或者郝龙斌对上苏贞昌也好,其实差距都是相当接近。所以对于民进党来说,并不是没有一搏的机会。如果说林义雄可以归队的话,在这个时间点上,很显然可以营造民进党内部大团结的气势。对于吸引一些相对来说可能浅绿的或者中间选民来说,在北台湾部分也可能会有一些临门一脚的作用。所以不管是对南台湾巩固既有的资源跟胜算,或者说对于北台湾来说,进一步地进攻城池,其实林义雄这样子的一招棋,对于民进党来说都算是眼前,没有其他更多的办法当中,对他们内部来说,不失为一个好棋,这是第一点。
  第二点,其实是更为有趣的一个观察了,那就是其实林义雄一直在这段时间以来,包括蔡英文担任了民进党党主席之后,包括她跟苏贞昌本来一度联盟,但是因为目前的选战双城奇谋太过奇了,太过自私的盘算了,让蔡英文跟苏贞昌中间又种下若干心结,所以到底2012民进党很可能原本是一个苏贞昌搭配蔡英文的局面,到后来已经不断地传出来,可不可能是由林义雄搭配蔡英文。甚至如果说苏贞昌也好,蔡英文也好,在今年底的选举当中,有一个人万一当选了,那么另外一个人很可能就由林义雄来作为剧变当中唯一不变的人选。现在林义雄如果提早归队的话,对于民进党2012年的想像也好、布局也好,都出现了一个更灵活的,而且更有一个可能凝聚力,或者一个更可以,就是进退都不担心失据的情形。所以对于林义雄的归队来说,又具有民进党内往前走的战略目标,所以这一次林义雄邀请他归队,同时其实林义雄他自己在当初退党的时候,最主要是因为冲着陈水扁相关的案件而来。他那时候其实也留下了一个伏笔,他当初讲了一句话很有意思,他说:"岂是长哭无热泪,愿留他日润苍生"。其实对林义雄来说,我一开始就讲,他跟民进党之间的感情非常深。他可能在当时那个局面底下,他觉得他必须做出一个决定,必须对陈水扁发出警讯。但是"他日"两个字就代表说,其实今天只要陈水扁不在或者民进党变了,或许他可以重新再归到民进党内。我想这一次林义雄的归队,对于民进党来说,当然民进党充满了期待,但是林义雄的动作,还包括接下来选民怎么看,都会是接下来的变数。
  主持人:也就是说当初林义雄退党的时候,也为重新归队留下了伏笔,现在民进党是把林义雄当作了选战的一枚棋子,想起到临门一脚的作用。很多人都说林义雄是"圣人",也有的人把他评价为"福将",还有人说他是民进党"最后一张王牌"。刚才兰萱也给我们分析了,现在民进党想让林义雄发挥的作用,所以接下来,我想请王教授来给我们介绍一下,林义雄到底是一个什么样的人?
  王小波:我跟林义雄的认识,应该是起自于那一年郭雨新的"立法委员"选举,林义雄开始介入了台湾的党外政治,是从郭雨新的选举和官司开始。后来发生了美丽岛事件,林义雄当然也就被卷了进去。卷了进去以后,尤其是在1980年,林义雄家里发生了"2·28事件",也就是他家的灭门惨案。灭门惨案之后,然后林义雄被假释出来,然后积极地参加后来的民进党的一些活动,甚至于后来还担任过民进党的主席。以林义雄来讲,大概台湾党外的选民,对于他都觉得亏欠了他一份人情。也就是他为了台湾的党外民主运动,结果全家死了两个,伤了一个。这个也没有办法可以挽回,而且自己本身也坐牢然后出来,所以他在民进党的群众里面,他树立的形象首先是悲情的一个形象。
  以林义雄来讲的话,当然他也当过"立法委员"等等。我们所了解的林义雄来讲,他还是相当廉洁自持的,他也相当自我克制。所以林义雄有基本的清廉形象,这一点是无可辩驳的。另外,林义雄在2000年他担任主席辅选陈水扁,当选之后,他毅然决然地辞去了党主席,然后也不入"阁",也不入"府",在这样的情形之下,他给党外民进党的群众有这样子一个形象,那也就是他是一个与世无争的人格者。在这样的情形之下,林义雄树立了他在民进党内的风格。
  主持人:这可能是民进党现在比较需要的,特别是加上兰萱之前谈到的,他能促进民进党的团结,所以我们看到,已经退出民进党的前主席林义雄,这次就成为了台湾五都选举另类男主角了,包括苏贞昌、苏嘉全和陈菊都不约而同地邀他出任竞选总部的主委或者是荣誉主委。为什么这些参选人会让林义雄以普通平民的身份来参与辅选?兰萱。
  兰萱:我想当然刚才小波老师也特别谈到了,林义雄在民进党内一些地位,包括形象,包括过去受难整个经历,都让民进党的支持者,也就是所谓的民进党政治人物,当他想去争取他泛绿选民支持的时候,通常只要端出个林义雄来,他那样一个圣洁的光环也好,悲情的形象也好,或者说这样一个廉洁无私的作为也好,都会让泛绿的选民相对来说,可能会有一些移情的作用。认为说你的竞选总干事,你的竞选主委,荣誉主委是林义雄,那么我对你可能某个程度来说,也因此可以得到某个程度的号召。我想这是一个想要借由林义雄的光环,就是"秃子跟着月亮走,借点光"。我想这个形象上的光环是首先形象的考量之一。
  再来一个就是说,我们刚刚讲到,其实目前民进党,我觉得跟过去,其实民进党一直是山头林立的政治派系。但是这段时间以来,在蔡英文担任党主席之后,而所谓的四大"天王"又没有真正完全退场,其实民进党目前处在一个相对来讲,表面上看起来算是和谐,但私底下派系的暗潮汹涌,坦白说还蛮明显的。譬如说假设就陈菊来说,陈菊她可能觉得说,如果她今天去找了一个相关的荣誉主任委员,她是新潮流的,可能其他派系的,像福利国,正义连线,所谓的绿色友谊连线,可能就会跳脚。但是如果是请到林义雄的话,其他的派系可能相对来讲不然就分量来讲也好,就形象来讲也好,就他的跨派系的状况,实力来讲也好的话,就不会多讲什么别的话,所以我觉得对于民进党来说,为什么每一个县市看起来目前都争相请到林义雄,其实跟他们内部目前看起来,派系之间的倾轧越加炽烈,我觉得有一个蛮明显的原因。其实有点回到当初2000年,陈水扁为什么找林义雄来担任他的竞选总干事,其实某个程度也跟陈水扁他那个时候跟谢长廷两个斗得非常非常激烈,在党内初选的时候就已经斗得很激烈了,那谁能够来摆平选举过程当中留下的伤痕。谁能够让它整合的力量能够发挥?那个时候来看就是林义雄。只是十年后再来看,也还是林义雄。对民进党来讲,显然,时光岁月它其实淘洗了非常多的政治人物,能够留下来的,经得起考验的并不多,林义雄算是目前民进党内残存的,还是能够镇得住局势的一个政治人物,也因此为什么那么多的县市候选人,都要请到一个目前看起来没有任何的职位,闲云野鹤的一个人,请他回到他们竞选选举的核心角色来,其实镇住局面这样一个象征性意义,我觉得是来得更大的。
  主持人:也就是说,无论是2000年的台湾地区领导人的选举,还是现在民进党内部应对的五都选战,每逢民进党内部有争斗,面临分裂的时候,都会请林义雄来出面化解这个矛盾。另外我们也注意到,有台湾媒体报道说,在民进党的支持者当中有这样一种说法。虽然林义雄是帮助民进党和陈水扁在2000年和2004年取得了执政权,但是也害惨了民进党。王教授,我不知道这句话应该怎么来理解?
  王小波:在2004年选举的时候,当时林义雄出来,在最后的关头出来替陈水扁讲话,然后才把陈水扁大家对他的一些贪腐,当时已经有了很多的事情出来了,形象掩盖过去。我们从整个当年的台湾党外运动来讲,我很抱歉地说,我当年也是参与这个党外民主运动的一员。后来陈水扁贪污成这个样子,讲老实话,我们都很感觉到心里面非常矛盾,当年我们是不是支持台湾的民主运动,是不是对?还是错?为什么会变成这个样子?拿到了权力之后,那也就是权力在手,过期作废,能贪就贪,能捞就捞,然后形成了陈水扁这样子一个局面出来,我认为,林义雄在2004年是不应该支持陈水扁的,因为陈水扁的贪腐现象已经出现了,他还支持,而他支持的理由没有别的,支持的理由就是"台独"基本教义派的信念来支持陈水扁的,使得陈水扁险险过关。如果不是林义雄最后的那一个声明,最后的那一个所谓祈祷文,可能陈水扁说不定过不了半。在这一点上加重了,而且推速了陈水扁第二任的贪腐,林义雄责无旁贷。
  主持人:那现在对于民进党来说,很多人都刻意地跟陈水扁做切割,认为陈水扁是民进党选举的票房毒药。那么凭着现在林义雄和陈水扁之前的历史渊源,民进党期盼林义雄作为民进党王牌的这样一种想法,有没有可能达到预期的效果?林义雄有没有可能发挥到那么大的作用?
  兰萱:相较于台湾的政治人物,我确实觉得林义雄他的道德性,跟他的人格,所谓的政治人格这部分,确实有很多部分值得尊敬。但是我觉得台湾整个政治发展过程当中,你就发现道德者不见得是很好的执政人才,同样的人格者他也有些偏执的地方。从林义雄跟民进党之间的过程,因为民进党曾经执政过,在林义雄愿意在过程当中帮助陈水扁一直做了某个程度的交换,也达到了他自己政策实现的可能性的过程当中我们会发现说,不见得所有的事情,道德者跟人格者的光环,就是可以那么确切反映到施政,对所有的老百姓都真正好。所以我觉得林义雄的功用到底在哪里?我坦白说,我觉得整个过程来说,林义雄当然还是有他的功能可以存在。比如说他真的在这个过程当中,他相对来说是廉洁的,他对于权力、对于金钱这两件事情,他是不会贪求,不会贪图的。我觉得这部分还是值得尊重,所以相对多的,如果说是因为陈水扁的关系而对民进党失望的人来说,我认为这些可能的浅绿或者中间的话,可能会因为林义雄愿意站出来,而出现若干的松动,可能对于民进党会愿意有一点点信心存在。
  但是我也必须讲,我觉得林义雄跟民进党的关系,到现在为止,民进党还只能够打林义雄这张牌,我感到非常失望。你十年前看到陈水扁端出林义雄这张牌,2004年再端这张牌,到了2010年蔡英文上来了,所谓民进党要世代交替了,你还端这张牌。民进党没有别的东西可以拿来吸引百姓了吗?没有更多的一些,过去曾经执政过,民进党没有任何的执政成绩,或者未来前瞻性可以告诉他的选民,说我值得你信任吗。就只能够端一个林义雄出来,期待他继续发光,或者用他残余的光环来掩盖民进党现在不长进吗?所以我觉得这一点的话,如果说对于民进党内的支持者来说,我认为林义雄的地位或许到目前为止无人可取代,所以他的功用是有的。但是如果说民进党要借由林义雄去拓展在民进党支持者之外的一些选票,我坦白讲,过去曾经有过这样的可能性。
  像我们以前采访过很多次林义雄,十几年前。我也觉得林义雄是一个值得尊重的人,我也觉得很多中间选民,甚至浅蓝的选民,可能都会被林义雄所感动。但是其实"圣人"也是经过很多检验的,很多检验过程当中,他也是逐渐出现他的局限性跟可能的瑕疵的。我觉得我刚才提的问题,都让大家也都看到了。所以他是不是能够帮助民进党拓展票源这件事情,或者解决目前民进党里面被质疑的一些议题,譬如说两岸之间的关系,譬如说贪腐的问题。不可能林义雄在那个地方,所有的人都变干净了。这是一个不可能的事情,你也不可能因为林义雄一个人出来之后,所有的民进党派系纷争都没有了。你也不可能因为民进党,林义雄一站出来,所以两岸现在的问题通通都化解了。所以民进党在老百姓心里面所划上的一些疑问,这些问题不能够靠林义雄来解决,林义雄可能只是暂时掩盖掉这些问题,或者让民进党内的凝聚力来得更强。所以我觉得林义雄这个"神主牌",他的发挥,其实在十年前跟十年后是不同的,我认为他的效应与日递减。同样的,2012年如果民进党期待林义雄在大选当中扮演某种角色,甚至是一个候选人的角色,我也认为民进党可能要好好想一想。
  主持人:我们也看到台湾各界的评论,有的评论就认为说,如果林义雄这次顺利入党,将成为民进党的一步活棋,对于民进党的五都选举,甚至是2012的领导人选举,都会具有重大的意义。不过刚才听了二位的分析,看来这样的作用还是非常有限的。谢谢二位的分析,谢谢。
  王小波:谢谢。
  兰萱:谢谢。
  主持人:观众朋友,感谢您收看这一期的《海峡两岸》,下期节目我们再见。