央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中移动新一轮光纤建设启动 北京家庭宽带接入将超20兆

发布时间:2010年07月23日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从知情人士处获悉,中国移动将启动新一轮的光纤建设,包括北京在内,在14个省市部署阿尔卡特朗讯的光网络解决方案,宽带接入能力将达到20兆。

  今年3月,中国移动公布了其2010年无源光网络(PON)的中标结果,主要包括GPON和EPON两类设备。华为、中兴、烽火、爱立信和上海贝尔等5家企业获得了订单。其中,华为、中兴、烽火、上海贝尔、爱立信5家厂商均中标GPON设备集中采购;华为、中兴、上海贝尔、烽火4家厂商中标EPON设备集中采购。

  据悉,阿尔卡特朗讯将部署其7342智能多业务接入管理器光纤到户(ISAM FTTU)平台。此外,阿尔卡特朗讯还将提供一系列广泛的光网络单元(ONU)产品,以支持光纤到户和光纤到楼的网络建设。

  与此同时,中国电信将在18个省市部署同样的解决方案。据记者了解,中国联通也正在推进以光纤入户为主的光网建设,今年年底之前,在北京联通全网实现20兆宽带接入用户覆盖率达到50%。到2012年之前,将完成全北京城乡家庭宽带接入能力超过20兆。

  在三网融合时代,随着业务种类的增多以及用户数的攀升,网络带宽将成为影响业务质量和用户体验的重要指标,因此光纤接入网建设需求将迅速提升。按照相关政府部门的规划,到2011年,我国光纤宽带网络端口要超过8000万。(记者田丛)