央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国家旅游局发布出行提示 严防旅游安全事故发生

发布时间:2010年07月23日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月23日电 国家旅游局22日发布出行提示,要求旅游景区加强对游客的安全提示,做好各项应急准备,严防旅游安全事故发生。

  根据中央气象台信息,预计未来一周,长江上游、淮河流域、黄河中上游(甘肃东部、陕西中 部)雨水较多,总降雨量普遍有40~80毫米,其中四川盆地、陕西南部、甘肃东部、河南等地的部分地区有100~150毫米,局部地区将超过200毫米。 另外,受台风“灿都”影响,7月22日至24日,广东沿海和西南部、广西中南部和西部、海南、云南东南部等地将有大雨或暴雨,广东西南部、海南北部、广西 南部等地的部分地区有大暴雨,局部地区有特大暴雨。过程降雨量将普遍有50~80毫米,其中广西南部、广东西南部、海南北部等地有100~180毫米,局 部地区可达250~400毫米。

  提示指出,当前正值主汛期,也是地质灾害多发易发期,特别是南方岩土体含水偏饱和、部分地区前旱后雨,西北地区黄土稳定性脆弱,三峡库区水位明显涨落,汶川、玉树地震灾区岩石破碎,再遇强降雨极易引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

  为此,国家旅游局特别提醒相关地方旅游部门加强与国土资源、气象等部门的信息沟通,及时发布本地区旅游安全风险提示信息;旅游景区要密切关注有关部门发布的降水、台风监测预警信息和地质灾害预警信息,防范强降雨、大风和风暴潮等的不利影响,特别是加强对景区地质灾害隐患的排查,加强对游客的安全提示,做好各项应急准备,严防旅游安全事故发生。

  国家旅游局提示拟赴上述地区游客高度关注天气情况,加强自我防范;拟组团赴上述地区的旅行社做好恶劣天气条件下对旅游者的安全保障,尽量避开受天气影响有安全隐患的地区,加强旅游交通环节的安全管理。