央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国民党打造黄金双子城

发布时间:2010年07月22日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。日前,国民党的台北市长参选人郝龙斌与新北市长参选人朱立伦,一同亮相,宣布两个城市要联合在一起,打造一个黄金双子城,台湾媒体报道说,这也是国民党中央为两个城市打造的一个新的发展规划,那么这个黄金双子城到底是什么意思?又要如何去打造呢?今天我们开通了与台北的连线,邀请两位台湾的来宾共同分析,一位是台北大学的教授郑又平先生,一位是台湾的时事评论员黎建南先生,欢迎二位。
  郑又平:李红好,各位朋友们大家好。
  黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

  主持人:二位好,在探讨之前先通过一段新闻背景来了解一下这个黄金双子城的概念。
  小片:
  郝龙斌与朱立伦同台为选举造势,他们不谋而合地都打上了金色的领带,一人一边比出"北"的手势,要向民众展示"黄金双子城计划"。
  朱立伦:不觉得我跟龙斌兄,我们两个就很有默契的样子吗?
  国民党台北市长参选人 郝龙斌:我们是黄金双兄弟,我们共同打造黄金双子城。
  所谓的"黄金双子城"战略,就是要把台北市与新北市结合在一起,共同打造未来十年的黄金发展时期。不过,这个战略却被民进党台北市市长参选人苏贞昌嘲笑是抄袭他的。对此,帮助国民党打选战的台湾知名人士赵少康反驳说,苏贞昌心胸太小了。
  国民党选战顾问 赵少康:苏贞昌的超越,是台北超越台北。他那个格局太小,郝龙斌朱立伦是要超越东京、超越首尔,怎么会是学他呢?对不对
  台湾媒体分析认为,选举临近,国民党正在全力拉抬台北市与新北市的选情,两个城市联合起来拼选举,不失为一种好的竞选策略。

  主持人:我们刚才通过短片也看到了,郝龙斌和朱立伦是各自站在一边,用双手比出一个北字,说要打造黄金双子城,那我想请黎先生来给我们解释一下,这个所谓黄金双子城到底是什么样的意思?国民党为什么要推出这样一个规划呢?
  黎建南:大台北黄金双子城它是国民党在北市和新北市两位参选人,郝龙斌跟朱立伦他们联合提出的一个政见,其实它是一个计划,主要第一个就是说,将来两个市有个交通一小时生活圈,就是说大家在往来生活机制方面一个小时可以来往。我们知道在这个图上面,这是台湾的北端,在北端这个绿色的部分就是台北县,这是台北市,这个粉红的,很大,比较大,大概有台北市八倍大,这个就是新北市,那新北市在这里大家注意到,以前的船只来,这个是淡水,从淡水进来是一直走到万华,也就是最近有部电影叫《艋胛》,艋胛就是船停泊那个地方,以前是这样子来,这条淡水河等于就是说它隔了,以前叫隔着台北市跟台北县,现在台北县升格以后,它就变成说这两个市中间一个重要的河,他的曼哈顿计划是在沿着淡水河要盖三十一栋住宅,他的规划,这个住宅他叫清廉住宅,以及租给人家,这什么意思呢?因为在台北这个地方,很多年轻人觉得说,我要买栋房子,我一辈子不吃不喝都买不到,所以他要建这个给青年贷款,帮助青年住宅,还有人说我不买房子,但是我租也很贵,我也买不起,我希望能租到不会常常被房东赶走的房子,所以他要开辟三十一栋这样的房子,可以解决一百多万人住的问题。这个政策当然是不错,因为不错所以民进党就说了,这是国民党抄他们的,是他们先提出来的,所以这个在选举最后会变成什么,政策是好的,但是谁会做得到,谁就得到选票,所以我写个顺口溜就是:北市北县隔条河,一河之差差很多,北市享尽好建设,北县只能收垃圾,因为以前公司在北市,纳税都给北市收走了,然后工厂在台北县,垃圾都台北县收了,两个核能发电厂都在台北县,核垃圾也是台北县吃掉了,所以台北县也是很不平,说他只收垃圾。如今北县也升格,黄金双城好政策,北县升起来了,大家都说两个一起发展是好政策,问题是谁都会说,选民要看谁会做,
  主持人:可以说政策和规划是一个特别好的创意和想法,但是每逢选举的关键时刻,就要和选举搭上关系了,我想请郑教授来给我们介绍一下,台北市对于国民党来说,它的重要性都体现在哪些方面?
  郑又平:台北市从这个城市本身的特质来说,它是台湾的政治、经济、文化、娱乐、传播所有这一些重心所在,它是台湾在绝大多数领域里面的领头羊,这个城市它的人口众多,它更是全台湾所有工商业最喜欢设置总部的地方。不仅是这样子,它的人均收入,GDP的人均收入高达台湾平均收入的三倍以上,所以台北市的市民他的平均素质高,他的中产阶级选民特别多,而且这些选民自主性非常高,台北市这个地方曾经经历过政党轮替,它现在人口数将近270万,而这其中选举人数大概有205万上下,这样子一个票仓它的重要性,不只是在于票数的多寡,更重要的它是全台湾的政治重心所在,所有台湾的政治活动,社会活动都是以台北市作为一个指标地区。那么对于国民党来讲,这里面的选民人数基本上是蓝大于绿的一个选民结构,过去我们都认为是六四之比,所以在这样子选民结构的都会区里面,如果台北市,郝龙斌输给了苏贞昌,那这就是一个非常严重的警讯。不仅是这样子,过去我们看台湾的政治发展,从李登辉以下,陈水扁,马英九,都曾经担任台北市的市长,然后再顺而进入争取领导人这个大位,所以如果说台北市是进入台湾领导人大位的一个跳板的话,万一输给了苏贞昌,那么这一场战役所代表的战略意义,它的重要性自然不言自明。不仅是这样子,台北市里面,它的政治经济资源是极为丰沛的,任何一个人掌握了台北市市长这个大位的话,当然对于未来的立委选举,以及2012年的大选,自然是有举足轻重的影响力。所以对于蓝绿双方来讲,台北市这一战可以说是兵家必争,完全不能掉以轻心,假如说民进党能够赢得这一战,对民进党的士气是大有鼓舞之力,但是如果国民党,另外一方面,如果国民党输了这一战,对国民党,对蓝营整个士气打击可是非同小可。
  主持人:那刚才我们是来了解了一下台北市,接下来我们再来看看台北县,它即将改名为新北市,之前一直也都听说,新北市是全台湾人口最多的地方,刚才黎先生也给我们展示了一张地图,台北县确实幅员比较辽阔,把台北市是包围在中央,黎先生,除了人口方面,新北市和其他的城市相比,还有哪些不同的地方?
  黎建南:台北县它的人口将近390万,比台北市多了45%,他人口多,量是一个特色,他人口品质更是另外一个特色。就是说他地方在北部,但是人七成以上是南部过来的,中南部过来,因为当年他们到台北建设工作要在北部找,没有办法在台北市买到房子,盖房子,都是往台北县慢慢这样子开始在地方上深根,所以在台北县选举,通常候选人会打出下岗人,就是台湾南部人,下岗人大团结,或者另外就是出外讨生活的人,出外人争权益,这个口号在台北县很能用的。另外它还带有一个神秘性,为什么叫神秘性呢?第一个我们知道国民党有些重要的史记文物他是藏在台北县的,另外国民党从大陆带来的黄金,也是藏在台北县新店到乌来那里面山上的一个地区。另外过去国民党在训练情报人员的时候,在山中,就在新店的山区,海边的话在淡水的海边做训练,那个地方都是一般人不能去的基地,另外他也是在平林山区,它也是特种部队在训练战绩的一个地方。所以台北县它就是一个,在台湾来讲,在人口结构上,它是一个很丰富,所以说台北县往往是一个指标,可以看出一个选举投票数,刚刚郑教授说台北市是领头羊的地位,有象征性的地位,但是台北县选票就完全是台湾选民结构,各行各业各种都汇集的地方,所以观察选票,台北县是一个重要的观察点。
  主持人:看来台北县的资源非常丰富,虽然是一水之隔,但是台北和新北通过黎先生的介绍我们也不难看出,既有相同的地方,也是各有特色的,如果真的将它们打造成了黄金双子城,会给两个城市的民众带来哪些切实的好处呢郑教授?
  郑又平:郝龙斌跟朱立伦两个人这次联手推出来黄金双子城,喊出北北共融,其实他是一个在战略层次上提出来一个高瞻远瞩的规划愿景,最主要的,他是要让民众感受到说,如果有郝朱二人联手在双城共治的话,对于整个大台北都会区,包含台北市、新北市所有这些民众,他们可以因此而得到非常多的实惠,我们来看一下这个图,这就是他们所提出来的台北曼哈顿计划的一个图,台北县是上从士林,下到文山,从台北县,也就是未来的新北市,是上到三重,下到新店,整个淡水河的沿岸,将是他们未来很重要的一个曼哈顿计划推动的重心所在。这个做法就是要把这沿岸的两百公尺,沿岸的领域,纵身范围之内的都市更新计划优先推动。为什么要推动都市更新计划,这对于淡水河两岸的居民有非常多的好处。如果说能够推动都市更新的话,那么他就可以使得这些老百姓可以用一平米的旧房子换一平米的新房子,不仅是这样子,我们还看到这个计划落实之后,大台北黄金双子城会有三个捷运环,而这三个捷运环各位看得到,可以说对于台北市以及新北市将来要推动一小时生活圈是非常有利的。
  下面我们也看到了,优先要推动都会更新地区的这个示意图,这整个地方它所代表的不只是房地产价值的攀升,更重要的,它代表的是老百姓生活素质的改善,因为整个河岸两旁,它的景观会因此而有大幅的提升,对于住在河岸两旁的老百姓来说,这是一个非常好的生活品质,以及非常高的房地产价值所在。
  主持人:看来这样一个规划确实是堪称黄金,既给当地的民众工作和生活带来了好处和便利,而且又带动了台北和新北的经济,我想对于台北和新北的市民来说,他们对这样的规划是不是也存在着某种期待呢黎先生?
  黎建南:我想不管是台北市或新北市的市民,他都希望环境品质能够提升,环境条件能够进步,交通能够便利,能够普遍,然后生活机能能够健全,环境卫生能够优良,这是一定的。但是一个好的政见,当然是会赢得大家的选票,但是问题就是说,在台湾选举的时候,往往那个时候是多重考量,他不是理性思考,所以这个提出来会产生什么效果,首先第一个台北市,台北市是自主选民高,他教育程度平均也最高,那么这些他们会觉得说,几十年来这些政客选举,空头支票他们看多了,所以他们会去看谁讲的做得到,谁讲的根本做不到,所以这个时候,双方就看谁能够把计划具体可行,详细的计划公布,否则会有反效果。至于台北县,它来自中南部,闽南系统这些选民他比较多,他们常常是会被政治人物以南部情绪化带动,所以你这个时候可能有的时候第一个,他可能就很简单的,闽南话,谁叫得好,谁做得好,他们就会认为说,郝龙斌跟朱立伦两个都是不太会宣传的人,苏贞昌跟蔡英文他们都是比较会宣传的人,到时候如果给人家强力觉得说他们会做得比较好,这个还是一个理性的,我们比较怕的就是说,一个恶意攻击的,所以我是认为国民党到现在,一直都搞不清楚,就是闽南语跟台湾国语它在形容事情那种传神,他们一直没有弄清楚。所以我觉得说在这方面,国民党多用点本土的语言去宣传会比较有效。
  主持人:也就是说,政策再好,选民也未见得买账,还要看国民党怎样做宣传,之前探讨相关问题的时候,黎先生也提到了说,政策和规划一出来蔡英文就说,这个是抄袭他们的,模仿他们的。但是现在来看,对于国民党来说,台北市和新北市都是年底选举当中他们想要力保的城市,是特别重要的城市,所以我想请郑教授来给我们介绍一下,现在参选人郝龙斌和朱立伦,他们的选情到底是怎么样的?
  郑又平:根据6月底7月初的国民党内部民调显示,目前两个城市里面的选战可以说都是战况焦灼,但是形势险峻。两个城市都完全没有必胜的把握,虽然说两个城市不能够掉以轻心,而在新北市,朱立伦与蔡英文之间可以说是伯仲之间,他们两个人的民调都在正负3%的误差范围之内。换言之,对于台北市以及新北市来讲,因为原有的选民结构或许蓝大于绿,但是我们一般都知道,绿营的选民会主动站出来,但是蓝营的选民,你不叫他他不动,你叫了他他还不一定会动,所以很多蓝营的高层目前相当担心。我们来分别看这两个人,郝龙斌他是一个非常质朴的读书人,他是一个非常老实的政治人,但是也因为这样子的特质,让他缺乏了苏贞昌所有的那一种个人强烈的媒体魅力,对于郝龙斌来讲,他可以说一直是在马英九市长的光环所笼罩之下,他个人的形象跟他个人的政绩还没有完全跳脱出来,所以对郝龙斌来说他的选战打得非常辛苦。
  而另外一边我们看朱立伦,朱立伦个人形象好,高知识分子,他过去的政绩也好,他在桃园县被人家相当称道,除此之外,他还在中央担任过行政部门的副首长,所以对于朱立伦来说,他原有的执政优势当然是相当有利的。也因此他们打出来北北共融,黄金双子城的文宣战,这个文宣战从战略上来讲是一个非常漂亮的设计,从民众实惠来讲,也是一个很具体措施的构想,所以他们两个人的选战到目前为止,可以说仍然是处于焦灼状态,究竟能不能够突围,除了国民党自己要努力,也要注意的是,民进党内部的分裂问题,因为苏蔡之间的矛盾到今天还没有完全化解,而蔡英文自己无暇顾及全台北县,朱立伦已经在台北县所有29个乡镇跑过三遍以上。另外苏贞昌在ECFA的问题上立场反复,也让台北市的很多中产阶级中间选民对他提出质疑,所以民进党内部的问题,加上国民党的努力,还是有可能让国民党能够固守住北部这两都的。
  主持人:通过刚才二位的介绍,黄金双子城规划确实有一定的含金量,不知道这样一个规划能不能为国民党赢得更多的选民,好,非常感谢二位嘉宾对以上话题所做的分析,谢谢。
  郑又平:谢谢。
  黎建南:谢谢。
  主持人:好,观众朋友,感谢您收看这一期的《海峡两岸》,下期节目我们再见。