央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

韦迪:申办世界杯是我的心愿 还没正式上报

发布时间:2010年07月17日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网秦皇岛7月17日电(记者杨明)正在秦皇岛参加国家体育总局足球运动管理中心工作会议的韦迪主任,17日接受新华社记者采访时明确表示,中国足协目前还没有正式向总局打报告申请2026年的足球世界杯,但他个人强烈感到,申办世界杯的机会不应错过,中国应该积极参与申办。

  自从“韦掌门”透露了申办世界杯的意愿后,此消息触动了国人和媒体的神经,多数网民对此投了赞成票。当问足管中心是否如某些媒体所言已经上呈报告时,韦迪说:“还没有进入这个阶段,目前,我们正在审慎而积极地为有可能的申办工作做先期调研和准备。申办不申办不是我说了算,需要高层听取汇报并进行周密调研后才能决定,但我个人强烈认为,中国没有理由不申办世界杯,现在是最好的时机。”

  韦迪认为,如果中国申办2026年世界杯成功,到现在还有漫长的16年时间。对于中国足球来说,经过16年的努力,我相信中国足球会发生很大变化。南非这次成功举办世界杯不但为南非足球带来巨大推动,也为南非带来巨大的经济效益,提升了国家形象。经过此次南非世界杯考察,我认为中国无论在举办世界杯的硬件设施、服务水平还是国人的热情上都能办得更好。

  “16年后,我都不知道自己是否还能亲眼看到2026年的世界杯,但我们这代人不能贻误时机,我对中国足球的未来充满信心,”韦迪说。

  韦迪透露,今天上午,中央电视台主持人张斌发短信问:“申办世界杯的报告打了吗?”韦迪回信“尚无”;对方回应“强烈支持!”

  参加会议的一些专家认为中国应该申办2026年世界杯,如果真申办成功,16年中就能把空喊了多年的“从娃娃抓起”落实到实处,就能使中国足协和球迷走出急功近利的浮躁怪圈;就能使社会各界产生合力,许多制约足球发展的难题有望化解。除此之外,举办世界杯还能产生巨大的经济和社会效益,何乐而不为!

【延伸阅读】

韦迪:中国要办2026世界杯 中国申办世界杯有8大条件

  足协“掌门人”韦迪表示近期将向体育总局打报告提出申办世界杯(图片来源 广州日报)

  7月12日,在结束观摩南非世界杯之旅后,足球运动管理中心主任韦迪动身返国。当日在约翰内斯堡的坦博国际机场,本报记者碰到了韦迪。在交流中,韦迪被本届世界杯强烈震撼的感觉溢于言表。记者也提到了中国足协是否重新考虑申办世界杯的问题,韦迪当时非常肯定地答复:南非能做的事情,中国一定可以做得更好!

  近日,韦迪在国内再次接受记者采访的时候明确透露:中国足协将正式向国家体育总局打报告,中国应该申办2026年世界杯。

  为什么要申办世界杯?

  世界杯期间,韦迪先后两次抵达南非。第一次,韦迪出席了国际足联大会并观看了开幕式。第二次,他陪同国家体育总局副局长崔大林观看了两场半决赛、闭幕式和决赛。

  实地观摩世界杯赛,韦迪感触很多:世界杯不仅促进了南非足球运动的发展,还让南非整个国家更加团结,其社会效应要远远超过赛事的商业价值与经济价值。韦迪说了一个故事:“观看世界杯冠亚军决赛时,我感受最深的就是在看台上有十多面五星红旗,而且有人打出标语,写着‘中国万岁’,也有人写着‘中国队,2014年巴西见’。那个时刻,我真有一种说不出的感慨。我们有那么多喜爱足球、关心中国足球的球迷,我们应该让中国人在自己家门口看一次世界杯。” 详细》》》

留言评论