央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浮世绘影 >

韦迪:中国要办2026世界杯 中国申办世界杯有8大条件

发布时间:2010年07月17日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  足协“掌门人”韦迪表示近期将向体育总局打报告提出申办世界杯(图片来源 广州日报)

  7月12日,在结束观摩南非世界杯之旅后,足球运动管理中心主任韦迪动身返国。当日在约翰内斯堡的坦博国际机场,本报记者碰到了韦迪。在交流中,韦迪被本届世界杯强烈震撼的感觉溢于言表。记者也提到了中国足协是否重新考虑申办世界杯的问题,韦迪当时非常肯定地答复:南非能做的事情,中国一定可以做得更好!

  近日,韦迪在国内再次接受记者采访的时候明确透露:中国足协将正式向国家体育总局打报告,中国应该申办2026年世界杯。

  为什么要申办世界杯?

  世界杯期间,韦迪先后两次抵达南非。第一次,韦迪出席了国际足联大会并观看了开幕式。第二次,他陪同国家体育总局副局长崔大林观看了两场半决赛、闭幕式和决赛。

  实地观摩世界杯赛,韦迪感触很多:世界杯不仅促进了南非足球运动的发展,还让南非整个国家更加团结,其社会效应要远远超过赛事的商业价值与经济价值。韦迪说了一个故事:“观看世界杯冠亚军决赛时,我感受最深的就是在看台上有十多面五星红旗,而且有人打出标语,写着‘中国万岁’,也有人写着‘中国队,2014年巴西见’。那个时刻,我真有一种说不出的感慨。我们有那么多喜爱足球、关心中国足球的球迷,我们应该让中国人在自己家门口看一次世界杯。” 

  “主办一次世界杯,给我们带来的将不仅仅是整个足球运动的发展,更将在政治、经济等方面促进中国社会的发展,对我们只有益处。以现在中国在国际社会上的地位和影响力,以现在中国国内的各项基础建设与设施,我们恐怕都要比南非强吧?那么,为什么我们没有信心去申办呢?”韦迪表示,“我觉得在我这个任期之内,也许不会有最终结果,但是,我们现在需要正式提出申办了。我们这次在南非世界杯总结的时候,就要正式把申办世界杯的意见提出来,然后一步步向上汇报,争取能够得到政府部门的全力支持。这不仅是足协内部的事情,而是整个中国的事情,我们应该有这样的信心。”

留言评论