央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

房价跌一点真有那么可怕吗?

发布时间:2010年07月17日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  真正影响相关产业的并不是“房地产”,而是建筑业,钢铁、水泥、有色金属、家电、装修等都是因为建筑业的兴旺而被带动。房价下跌恐慌论纯属杞人忧天。

  楼市调控“组合拳”发力至今,房价坚挺而成交萎靡。恰恰在这一敏感的“攻坚期”,“房价不可下跌”的声音再度放大。对此,住建部、银监会、国资委等三部委近日分别强调“楼市调控不会松动”。

  相关部门坚持既有调控路线的公开表态,让渐次模糊的市场预期有所明晰。但应当看到的是,楼市调控基调不动摇的关键在于,放弃把“抑制房价过快上涨”作为政策目标,转而寻求“实现房价理性回归”的政策诉求,让降价成为政策导向的表现。

  时下,对楼市影响较大的言论有二:一是“房价下跌幅度不能超过25%,否则对谁都没有好处”;另一个是“一线城市房价下跌10%或许是政府容忍的极限”。这些言论激起涟漪一片,仔细品味难免心生疑窦:房价下跌的极限到底是多少?究竟是25%还是10%?这两个数据的论据又是什么?

  在这些反对楼市调控继续深化的声音背后,主要有如下定性理由的支撑:其一,房地产是中国的支柱产业,拉动经济的作用非常重要,房价下跌将会殃及数十个关联行业;其二,房价下跌将会让已购房百姓的资产缩水、银行坏账激增,社会及金融安全受到威胁。

留言评论