央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

[视频]台当局抑制房价初见成效

发布时间:2010年07月16日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    台湾金融主管机关上月出台“选择性信用管制”方案并宣布加息以来,打压房地产投机初现成效。统计显示,台北市6月房屋交易量比上月减少约5.8%,信义、内湖等热门区域的交易量降幅超过15%。

    作为台湾房价最高的城市,台北市民平均购房总价现在已经高达1650万元新台币,约为370万元人民币。为抑制房价过快上涨,台湾金融主管机关于6月下旬出台“选择性信用管制”方案,规定在台北市及台北县十个县辖市购买第二套房首付至少30%,利息也上调0.125%,这也是近一年半以来,台湾首度加息。而在此之前,台湾的房贷首付最低为20%,特殊情况首付可以仅为10%。

    台湾《工商时报》报道,尽管目前房价仍维持在高位,但是打压政策出台后,市场观望气氛渐浓,成交量明显下跌。房产中介业者表示,一些二手房业主甚至会主动让利5%到10%,这在以往几乎不可能。

    房产中介业者分析,房屋交易量开始萎缩,一方面是这一轮房地产景气已进入市场自然调节阶段,另一方面也反映打压炒房政策奏效。展望下半年,如果当局继续严厉管制措施,房屋交易量进一步萎缩的同时,房价也可能出现明显下跌。(编辑:吕莎莎)