央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

直面楼市深度博弈 房地产市场最新数据解读

发布时间:2010年07月14日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:6月22日,市民在长春房交会现场咨询楼盘信息。新华社发(肖潇 摄)

  新华网北京7月14日电 直面楼市深度博弈——房地产市场最新数据解读

  记者陈芳、叶锋、李舒、刘元旭

  房价17个月来环比首次下降、成交量逐步走出“谷底”、房地产开发投资维持较快增长……国家统计局日前公布的今年1至6月房地产市场的相关数据,直观地说明了上半年楼市调控取得初步成效。不过,经济复苏的曲折性超过预期,下半年宏观调控面临的“两难”问题增多。在此形势下,楼市调控如何“迎难而进”?

  楼市“半年报”:调控效应正在显现

  种种迹象表明,本轮调控确实点中了不少投机者的命门,高温楼市有了“退热”迹象。国家统计局的最新数据表明,调控效果初步显现。

  ——房价快速上涨的势头初步得到遏制。6月,全国70个大中城市房屋销售价格涨幅比5月缩小1个百分点,环比下降0.1%。进一步梳理发现:4月份,70个城市中,只有三亚一个城市房价环比微跌,如今“下跌面”波及至28个城市,北京、上海、深圳、广州四个一线城市房价均告下跌。

  ——成交量从低迷到渐出“谷底”。3月,全国商品房销售面积尚有8206万平方米;至5月,已降至6800万平方米。至6月,部分观望者入市,全国商品房销售面积回升至9200万平方米,为上半年最高位。

  ——开发投资保持“高位不落”。尽管遭遇严厉的调控政策,4-6月全国房屋新开工面积仍达到4.82亿平方米,开发投资达到13153亿元,总额大大超过前3个月。业内关于“房地产投资将大幅跌落”的担心,并未成为现实。

  ——开发贷和个贷明显收紧。上半年,房地产企业国内贷款同比增幅回落,从年初的46.1%回落至上半年的34.5%;贷方面,前四个月的逐月累计增幅均在100%以上,但至6月已降至60.4%。

  中国房地产协会副会长朱中一表示,这些数据表明,调控政策在短期内已初见成效,特别是在遏制部分城市房价快速上涨的角度看,效果明显。但房地产市场能否健康发展,仍面临一定的不确定性,目前首要的任务是稳定市场预期。

  “本轮调控在抑制投资性需求方面达到了效果。”中国指数研究院数据信息中心总经理葛海峰说,“但一些刚性的购房需求也被抑制了,后期应加大市场供给。”