央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

逢雨必涝戳中城市建设软肋

发布时间:2010年07月17日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “城市即人”,每一座城市都是有着丰润生命的活体,一个城市要保持活力而不至于凝滞和梗塞,就必须通体舒泰,排水系统的发达与宏阔是题中应有之义。

  今年入夏以来,连续强降雨让南方数十个城市内涝成灾。6月27日,广西百色市凌云县因为洪水深近两米且无法外排,通往外界的道路全部中断,居民只能划船出行。7月13日,武汉城区一座桥下严重积水,公交车只能暂停行驶。是今年的雨水太大,还是我们城市的排水系统太脆弱?

  有人说,判断一个男人是否有品位,要看他的鞋子;同样的道理是,判断一个城市是否发达,要看它的下水道。正如著名作家龙应台的妙喻,要分辨是发达国家还是发展中国家,最好来一场倾盆大雨。“如果一场大雨使你全身泥泞,汽车轮子陷在路坑里,积水盈尺,店家的茶壶、头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼”,那么这大概就是个发展中国家。国家如此,城市亦然。

  当我国涌现出越来越多的“东方威尼斯”——一场突如其来的大雨就让整个城市窘态百出,几成泽国,便不能不让人对这个城市的发达指数和相关部门的管理能力打个问号。

  应该承认,在强降雨出现频率越来越高的现实语境中,城市内涝有一定客观原因,有专家给出的理由是:因为城市热岛效应,大城市正频繁地成为暴雨袭击的中心。但是更应该看到,城市热岛效应只是一个方面,最关键的是,城市逢雨必涝戳中了相关部门的管理软肋,即一些管理者过于急功近利,缺乏基本的前瞻性。

  当前,不少城市雄心勃勃地提出了建设国际化大都市的设想,为此大拆大建、贪大求洋。试问,有多少管理者,既关注城市的面子又关注城市的里子,既致力于地面上的繁华又用心于地面下的畅通?显然不少城市顾此失彼,究其因,借用龙应台的话就是,“高楼大厦看得见,下水道看不见”。

  中国社科院学者袁晓勐直言不讳地称,“目前,部分城市的规划体制、城市规划队伍、城市规划理念等还带有严重的计划经济色彩,普遍表现为重生产、轻生活,重收益、轻环境,重短期、轻长期,重地面、轻地下,遇到城市灾害也就束手无策。”很显然,这种峻厉的抨击不是无的放矢,它的确勾勒出了不少城市积弊。“城市即人”,每一座城市都是有着丰润生命的活体,一个城市要保持活力而不至于凝滞和梗塞,就必须通体舒泰,排水系统的发达与宏阔是题中应有之义,这就需要城市管理者矫正思路、刷新观念,注重细节,切莫忽视下水道。

  教训不能白吃,悲剧不宜重演。在越来越频繁的城市内涝面前,城市管理者该有所触动了。但愿肆虐的城市内涝,能够使得城市管理者痛定思痛。坊间有人建议,要“环评”,也要“洪评”。诚然,如果这些管理者一再忽视城市内涝的危害,那么,将政绩考核与之挂钩,或许是不错的选择。

留言评论