央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国5月份减持325亿美国国债 仍是最大持有国

发布时间:2010年07月17日 05:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿7月16日电 (记者 吴庆才)美国财政部16日发布的报告显示,中国5月份减持了325亿美元的美国国债,这是今年以来幅度最大的一次减持,也是过去12个月以来第二大幅度的减持,不过中国仍是美国国债的最大持有国。

  财政部的数据显示,5月份中国持有的美国国债总额为8677亿美元,较上月减少325亿美元,降幅为3.6%。这次减持也使得中国持有美国国债总额再次回落到9000亿元大关以下。

  至此,从2009年5月以来的一年之内,中国持有美国国债共经历了6次减持、5次增持,还有一次持平。其中,2009年8月中国一年来首次减持了34亿美元美国国债。此后,从2009年11月开始到2010年2月,中国连续4个月减持美国国债,特别是2009年12月减持了一年来幅度最大的342亿美元,使得保持了半年的9千亿以上的持有量首次降至9千亿以下。

  作为美国国债的第二大持有国,5月份日本也减持了88亿美元的美国国债,降幅1.1%,持有总额由7955亿美元降至7867亿美元。

  中国国家外汇管理局7月7日表示,中国一直强调外汇储备是负责任的长期投资,对中国是否会将外汇储备作为“杀手锏”或“原子武器”的担忧是完全没必要的。对于外界十分关注的增持或减持美国国债的问题,外汇管理局强调,持有美国国债是一个市场的投资行为,增持或减持美国国债都是正常的投资操作,对此不必进行政治化解读。完