央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

福州至台湾空中航班增至每周21班42架次

发布时间:2010年07月17日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州7月16日电 (詹托荣 万初升 王蓓)记者16日从福州海关获悉,截至目前,福州长乐国际机场已开通至台湾桃园、松山、台中、高雄、花莲、澎湖共6条直飞航线,每周航班数达21班42架次。

  随着两岸经贸关系的紧密发展,福州至台湾直航航班数量和旅客数量双双剧增。据悉,仅今年上半年,福州海关驻机场办事处旅检现场已监管直航航班574航次、旅客90414人次,比去年同期分别增长925%和884%。

  “自2008年12月18日,厦门航空公司开通福州长乐机场至台北松山机场直航航班以来,福州至台湾直航线路一直人气旺盛,航线、航班一加再加。”福州海关驻长乐机场办事处副处长吴涛介绍说,2009年9月4日,台湾复兴航空作为台湾首家航空公司正式参与福州至台北松山机场航线,“两岸对等直飞”时代随之来临。

  福州至台湾空中直航航班自今年以来,随着旅客的日益剧增,而不断增开。2月8日,台湾复兴航空开辟福州往返台中航线;3月15日,台湾立荣航空首次开通福州至台北桃园机场空中航线;4月8日随着复兴航空公司福州往返高雄直航线路的开通,福州到台湾宝岛从北到南形成了“三地四线”的直航格局;6月15日,福州至台湾花莲直航包机开通;6月21日,福州开通至台湾澎湖直航航班,成为“大三通”后福建首条直飞台湾非本岛地区的航线。

  尽管如此,航班数量仍然满足不了两岸旅客的需要,福州至台湾直航航班常常爆满,上座率一直保持在九成以上。为了满足更多旅客往来两岸的出行需求,从7月9日起,福州长乐机场每周又再增加了9班18架次直航航班,确保每天都有航班往返福州、台湾两地。

  为了应对福州至台湾直航航班的快速增长,保障来往两岸旅客通关顺畅,机场不仅在现场设立专门的直航航班通道指示牌,方便台胞通关,还设立了咨询服务台,为台胞排忧解难。(完)

留言评论