央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方10省市暴雨成灾

发布时间:2010年07月15日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:中央气象台消息,从15号起,长江中下游地区今年入汛以来最强的降雨过程将逐渐减弱,雨带逐渐北抬到沿淮至黄淮地区。这次强降雨覆盖了安徽、湖北、江西、重庆等10个省市,累计降雨量超过300毫米的覆盖面积达4万平方公里。强降雨还是流域各地汛情压力剧增。

    14号,湖南东北地区仍然继续位于强降雨的中心。沅水、澧水洪峰已经通过南洞庭,进入东洞庭,14日17点,城陵矶水位为32.25米,向警戒水位32.5米逼近,预计16日到达超警戒洪峰水位。14号23点,黄盖湖流域水位高达30.09米,超出了1998年30.02米的历史最高值,距离大堤的最大承受值30.10米也仅差一厘米。

    到15日凌晨记者发稿时止,由于没有新的降雨,黄盖湖最终没有超过30.10米最高警戒水位,黄盖湖安全平稳地度过了一个不眠之夜。

    从14号零点开始,江西省鄱阳县遭遇了特大暴雨,很多乡镇在六小时的降雨量超过了250毫米,鄱阳县400多座大型水库,其中包括两座大型水库,5座中型水库,全部都超过了警戒水位,其中还有三座水库出现了漫顶。西河一滚水堤出现垮塌。

    13日深夜至14日21时,江西共有12座水库出现险情,一些出现漫坝水库险情暂时得到控制。14日凌晨至21时,江西灾区已紧急转移7万多人。

    14号早上6点,国道319黔江段武陵山隧道口发生山体滑坡,1000多方泥土冲下路面,造成交通中断。公路抢险部门正在紧急抢险,等待通过的车辆排起了长龙。10点30分,滑坡处公路外侧泥土被清运干净,实现了单幅通行。据了解,自“7.9”特大暴雨以来,该处已发生四次滑坡,目前,公路养护部门已派出监测员对该地段进行24小时监测。 (编辑:吕莎莎)