央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方10省市暴雨成灾

发布时间:2010年07月14日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中国网络电视台消息(中国新闻):14号,中国长江中下游流域的降雨仍在持续,受强降雨影响,长江下游干流大通段2003年以来首次超警,此外,太湖也出现今年入汛以来的首次超警戒水位。连日降雨加剧了安徽、江西、湖北、湖南等地内涝、溃坝、山洪等险情,各地正全力抗洪减灾。

  13号,安徽安庆遭遇百年一遇的暴雨袭击,城区多处积水,道路被淹,集贤路花亭小区积水最深处一度达到3米,12000多名小区住户被困,武警安庆支队官兵紧急赶赴现场救援。

  经过十几个小时的救援,小区5000多名民众安全转移,救援人员为住在高层的留守民众送去了生活物资。

  强降雨造成长江支流大沙河青草镇部分河段发生溃坝,并在下游形成堰塞堤抬高水位,威胁两岸大坝安全。14号上午8点58分,阻塞行洪的堰塞堤被成功爆破清除。堰塞体爆破后,洪水下泄的速度明显加快,1小时不到,拦水坝上游水位就下降了0.1米。

  湖南洞庭湖区水位全线上涨。14号凌晨开始,岳阳临湘黄盖湖大堤出现9处管涌,通往黄盖湖的唯一一条救援公路随时有被淹没的危险。

  截至14号下午4点,长江九江段水位已经达到20.20米,超警戒水位0.2米,江心洲岛出现两处泡泉险情,当地正在全力排险。

  中国国家防总通报,14号8点,长江下游干流控制站大通水文站水位涨至14.50米,超过警戒水位0.10米,为2003年以来首次超过警戒水位。长江下游支流滁河和秦淮河已出现洪峰,14日8点,太湖平均水位涨至3.51米,超过警戒水位0.01米,为今年入汛以来首次超警。

  中央气象台14号18点发布暴雨蓝色预警,15号,湖北东南部、安徽南部、江西北部、浙江大部、四川北部和中部、云南西部等地有大到暴雨,防洪形势严峻。