央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

紫光阁与足球——温家宝会见阿根廷总统花絮

发布时间:2010年07月14日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月14日,国务院总理温家宝在北京中南海会见阿根廷总统克里斯蒂娜。新华社记者刘建生摄

    新华网北京7月14日电(记者廖雷)14日下午4时10分,阿根廷总统克里斯蒂娜的车队缓缓驶入中南海,中国国务院总理温家宝即将在这里与其晤谈。

    就任总统后首次造访,克里斯蒂娜对这个万里之外的东方国度充满好奇。车未停稳,她就禁不住透过车窗打量着眼前古色古香的会见现场——紫光阁。

    “这座建筑真漂亮!听说已有300多年的历史?”步入紫光阁,克里斯蒂娜紧握着温家宝的手,不禁感叹。她身着的大红色套装在闪光灯下分外夺目。

    “是的,而且这整幢建筑都是木质结构。”温家宝微笑着向客人们介绍着这幢颇具中国特色的古代建筑,并与克里斯蒂娜一同仰头欣赏雕梁画栋。

    “中阿相距遥远,但我们都是朋友。正如中国古诗所言:相知无远近,万里尚为邻。”甫一落座,温家宝再次对远道而来的朋友表示欢迎。

    “的确,虽然阿根廷不久前刚度过200岁生日,紫光阁的历史比这还长,而且我们两国相距遥远,但这并不妨碍我们成为真正的朋友。”克里斯蒂娜回应说。

    “我很欣赏阿根廷足球,对这只优秀的队伍没能(在本届世界杯上)取得更好的成绩表示遗憾。”温家宝说。为了弥补温家宝的失望,阿根廷外长在会见结束时表示,一定要邀请温家宝总理观看一场阿根廷队的球赛,“而且是最好的比赛。”

    50分钟的交谈后,温家宝与克里斯蒂娜一行走出紫光阁,挥手告别。不远处,草木繁茂,正如双方共同珍视的中阿友谊,历久弥新。