央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京城区形成强热岛 监测显示柏油路温度达65℃

发布时间:2010年07月08日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

  昨天,本市(北京)结束了近十年来最长的一波高温热浪。市气象台昨天发布的卫星遥感监测资料显示,最热的7月5日,南郊观象台的气温达40.6℃,而这时利用气象卫星资料制作的北京市卫星遥感监测资料显示,温度最高的当属柏油马路,当天达到了65℃。

  7月5日13时58分,市气象中心通过地表温度卫星遥感图发现,当时本市大部分平原地区的地表温度都在48℃以上,其中城区、丰台大部、石景山中南部、房山东部、大兴西北部以及除延庆之外的其他区县的城镇及其周边地区,地表温度都超过了50℃,少部分地区超过了54℃,而大部分山区的地表温度都在43℃以下。由于郊区大部分农田收获小麦后种上了夏玉米,植被覆盖率较低,平均地表温度也相对较高,大部分在48℃左右。

  热岛效应是城市气候的显著特征之一,热岛中心区的温度和郊区的温度差值被称作热岛强度。气象专家介绍,城区较郊区地表温度高2.5℃至4.5℃时为“弱热岛”;高4.5℃至6.5℃时为“较强热岛”;高6.5℃以上时称为“强热岛”。气象专家通过此次遥感监测还发现,城区与郊区温度相差较大,形成明显热岛效应。城六区热岛强度分布图显示:除了海淀西部、石景山北部以及朝阳和城区的少部分地区外,其他大部分地区的热岛强度均达到了强热岛或较强热岛。强热岛等级或较强热岛等级情况的存在,表明人类活动频繁地区的温度比生态环境相对较好地区的温度至少高6.5℃以上或4.5℃至6.5℃。

  气象专家张明英特别强调,这一温度是指地温,而不是气温上的“热岛效应”。从气温上的热岛强度来看,1957年至1961年本市热岛强度为1.06℃,而最近的五年本市热岛强度为1.96℃。(实习生幸倩)