央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]“.中国”域名的10年艰辛申请路

发布时间:2010年07月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    据了解,CNNIC早在1998年就开始了中国域名的研究,并先后在该领域完成两项互联网国际标准制定,解决了域名编码中异体字、变体字的统一以及汉字的繁简等效互通,围绕纯中文全球顶级域名的技术研究和国际申请工作前后历经十年之久。

    在此之前,互联网顶级域名体系只支持包括26个英文字母、连字符和阿拉伯数字0至9在内的37个字符。伴随繁简体“.中国”域名国际申请同时通过ICANN评审,诞生于1983年的域名系统(DNS—Domain Name System)在被英语语种独霸27年之后,终于正式迎来了以中文为代表的多语种域名时代,互联网应用上的最后一座“英文堡垒”也被攻破。

    齐麟表示,繁简体的国家代码顶级域“.中国”域名全面融入国际互联网已进入倒计时,作为中华文化在网络上的国家象征登上历史舞台。

    2008年6月,在ICANN巴黎年会上,ICANN理事会首次表决通过“允许使用其它语言包括中文等作为互联网顶级域字符。”正式拉开了“.中国”域名国际申请的大幕。

    2008年至2009年期间,中国互联网科技人员围绕国际政策、申请规则、审批流程等内容,与ICANN及全球互联网社群开展了大量沟通和协调工作,并最终推动包含“.中国”域名等在内的各国本国语言全球顶级域国际政策出台。

    2009年11月16日,在微软、百度、阿里巴巴、淘宝、Firefox、OPERA、遨游、新华网、人民网、新浪网和腾讯网等众多中国知名互联网企业代表的共同见证并现场签名支持下, CNNIC向ICANN递交了“.中国”域名国际申请。

    2010年6月25日,“.中国”域名国际申请完成所有评审环节并最终获得ICANN理事会表决通过。“.中国”域名全球启用正式进入最后冲刺阶段。

    同在会场的CNNIC副主任李晓东表示,目前,“.中国”域名全球启用工作已经完成技术准备——全球顶级节点升级和技术调试,预计8月开始,全球华语网民在世界任何角落将可使用纯中文域名后缀访问互联网。由于大量用户开始注册和使用“.中国”域名,完备的技术准备工作才可应对最近开始的注册高峰。在此期间,CNNIC将联合广大域名注册服务机构,持续做好“.中国”域名用户的解析开通配置和技术调试工作。此外,也希望广大的应用软件为“.中国”域名时代的到来做好准备,为广大中文用户提供有特色的互联网软件和更加友好的用户体验。