央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]域名系统迎来多语种域名时代

发布时间:2010年07月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    国际参考俄罗斯加快俄文顶级域普及

    在国际上,由于本国语言全球顶级域名不仅象征着民族文化的互联网传承和发扬,更彰显着一国现代化、信息化的国家形象。因此,本国语言全球顶级域名申请和启用不仅被世界各国广泛纳入国家战略层面予以重视,而且还牵动着世界各国国家元首的关注。

    俄罗斯总统梅德韦杰夫本人非常关注俄文国家域名“. Россия(俄罗斯)”的国际申请和全球启用工作。其不仅第一时间点击开通了首批俄文域名 “Правительства. Россия(政府。俄罗斯)”,还在俄经济现代化委员会会议上明确了俄文域名国家普及路线图:到5月底之前完成政府机构启用俄文域名,晚些时候完成商业公司的俄文域名启用。

    俄罗斯通信和大众传媒部长谢戈廖夫则给出了详细的时间表:在年底前使用俄文“. Россия(俄罗斯)”域名的网站数量将达到2.5万至5万家。按照俄罗斯英文国家域名“.ru”总量285万估算,这相当于半年内完成10%-20%俄网站俄文域名的应用普及工作。
 
  前景广阔“.中国”域名全国应用热潮已至

    伴随“.中国”域名全球启用工作的不断加速,越来越多的国家机关、企事业单位和互联网用户认同“.中国”不仅将为他们在全球互联网上打上深深的“中国烙印”。面对今年8月“.中国”域名正式全球启用, CNNIC主任助理齐麟提醒广大企事业单位务必重视正确注册和应用其对应的“.中国”域名。

    据了解,越来越多的单位正在加入“.中国”域名行列,包括上海世博会以及“中华老字号”等在内的商务、教育、金融等行业企业相继启用同企业名称、产品名称相近或类似的“.中国”域名。

    截止目前,超过90%的国家部委、省级政府机构;超过95%的媒体新闻网站;超过90%的全国211重点大学;超过五成的中国百强企业及超过四成的中国500强企业都已经陆续开通“.中国”域名。