央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中断17天 鹰厦线今天恢复通车

发布时间:2010年07月05日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>


    6月14日,在鹰厦铁路福建顺昌火车站,工作人员为滞留列车上的旅客提供食物。当日,受强降雨影响,江西鹰潭至福建厦门的鹰厦铁路因福建境内出现山体滑坡,铁路运输临时中断,一些旅客滞留在车站。截至发稿时,抢修工作仍在紧张进行中。新华社发(陈柏材 摄)

    6月14日,在鹰厦铁路福建顺昌火车站,工作人员为滞留列车上的旅客提供食物。当日,受强降雨影响,江西鹰潭至福建厦门的鹰厦铁路因福建境内出现山体滑坡,铁路运输临时中断,一些旅客滞留在车站。截至发稿时,抢修工作仍在紧张进行中。新华社发(陈柏材 摄)

    6月14日,两列旅客列车滞留在鹰厦铁路福建顺昌火车站。当日,受强降雨影响,江西鹰潭至福建厦门的鹰厦铁路因福建境内出现山体滑坡,铁路运输临时中断,一些旅客滞留在车站。截至发稿时,抢修工作仍在紧张进行中。新华社发(陈柏材 摄)

    中国网络电视台消息:随着一声长鸣的汽笛,一列货车缓缓驶离鹰潭站,标志着因水灾中断行车10多天的鹰厦铁路全线恢复通车,这也意味着连接福建和江西的铁路交通全面恢复。

    另据中广网北京7月5日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻纵横》7时07分报道,一个小时前,也就是凌晨6点,随着一声长鸣的汽笛,一列货车缓缓驶离鹰潭站,标志着因水灾中断行车10多天的鹰厦铁路全线恢复通车,这也意味着连接福建和江西的铁路交通全面恢复。

    主持人:刚刚恢复通行的是货车,据你了解,旅客列车什么时候能恢复正常运行?

    记者:一个小时之前,首趟货车的列车已经运行在刚刚恢复畅通的鹰厦铁路线上,(沿港)铁路局宣传部万宣(音)部长介绍说今天早晨恢复抢通的是货车运行,同时各趟旅客列车会在两三天内尽快恢复通行,主要是货物列车安全运行之后,再启动旅客列车的开行,也是对旅客负责,保证乘客的安全。

    主持人:我们知道:从6月中旬以来,福建、江西境内遭遇特大暴雨,闽赣铁路大通道频频告急,那么水害对铁路的影响有多大?在这么短的时间内,铁路职工克服了怎样的困难,完成了艰巨的抢险工作?

    记者:这次抢险历时半个多月,一共有上万名来自铁路、地方政府、驻军、武警部队还有各个工程单位的抢险人员参与到抢险当中,这两天我就在岷赣交界的江西资溪县进行采访,大家可能知道,丰福线和鹰厦线曾经在6月中旬之前中断过一次,后来抢通了,到6月18号的时候,再次受到强降雨的影响,当时已经抢通的线路再次发生了一共近300多处的险情,仅我所在的资溪段就有近21处坍塌点,咱们就以我在的鹰厦线湘西资溪段K77公里处为例这里是沿线铁路坍塌最严重的水害点之一,当时塌方的时候,山涧有近百米是悬空的,整个道床被冲空之后,钢轨和枕木就裸露悬挂在半山腰,当天我从山下上到这个铁路线上就很费了一番周折,在这里施工的施工人员每天不是在暴雨当中就是在酷暑当中爬上怕下在这里施工作业。

    为了抢工期,大家就吃住在一线,很多人在暴雨的天气当中就是和着雨水吃饭的,所以也正是在这样,大家不怕苦不怕累,苦干实干拼命干的精神之下,鹰厦线终于在今天全面抢通,这个就标志着所有的进出福建的铁路通道全线铺通,这也标志着这次铁路的抗洪抢险斗争取得了全胜。

留言评论