央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 >

[新闻周刊]人物:漫画,君子的武器(2010.06.19)

发布时间:2010年06月20日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 本周人物:华君武:漫画-君子的武器
  现场  《讽刺与幽默》编辑工作排版

  《讽刺与幽默》头版编辑:
  这期我们的全报社挺关注华老这个事情的,包括主编、社长都比较关注这个事情,所以我们用了一个头版、末版联合做了这期的报道。
  华君武逝世  一组报纸+网页+照片

  解说:在本周,大大小小的媒体,或是用一篇文章,或是用一个版面,甚至是在头版放上了华君武的漫画,以送别这位享年95岁的漫画大师。2009年5月,丁聪逝世,在本周,华君武相随而去,昔日"中国漫画界的三剑客",如今也只剩下已经93岁高龄的方成。
  漫画家 方成:
  过两年我也大概走了,老年人对这个东西看得很平常,这是老天决定的,你该走就走吧,但是也怀念他,我就写第一篇,他已经走了,我很怀念他。

  解说:
  显然,对于这些经历过太多风雨的老一辈大师们来说,死亡并不能让他们感到恐惧,相反,一路走来,岁月的沉积和磨难,只能让他们的心胸越发豁达。在本周,就有不止一篇文章以"道歉精神"为题,追思华老。

  方成:他是这样,他本人很严肃,很讲究,错就是错了,对就是对了,因为反胡风的时候他还讽刺呢,他还道歉了,因为我们的画漫正是运动的时候,那是身不由己了
  华君武:我现在还给自己刻了一个图章,你一看就知道。(2005年采访资料)
  主持人:大愚若智,这种批评也不太容易啊。
  华君武:智就是这个智就是紧跟,自己很得意。那时候紧跟,每一个运动来了开会组织人就去,大家画。像是很聪明,其实是大笨蛋。

  解说:
  道歉、自嘲,人生最后二十年中,这似乎是华老时常出现的言行。曾伤害过别人也曾被伤害,他的一生荣辱,都与漫画密不可分。15岁那年,华君武用漫画表现"江南可采莲,莲叶何田田"这句诗,被《浙江日报》刊登出来,从此便开始了他漫长的漫画生涯。抗日战争全面爆发后,而立之年的华君武来到了延安,从这里开始,华君武的漫画与中国社会的风云变幻紧紧地交织在了一起。

  华君武:到延安去了那个时候,那个时候我们办墙报要给老百姓看的,里头有这样的木刻,有版画,有连环画,有年画的,老百姓都爱看。一看到我的画,掉头不顾而去。不看,看不懂。

  解说:
  一定要让群众喜闻乐见,此后几十年间,这成了华君武心头经常念叨的一句话。《磨好刀再杀》创作于1947年,是华老自己最喜欢的一幅作品,或许也是流传最广的作品,为此他还上了当时国民党特务机关的暗杀黑名单。

  华君武:30年代在上海,很多流氓经常贴这个东西,头疼嘛。所以那个时候他虽然不在上海,已经当大总统了,但是他在战场上面失利了,所以他一定经常头疼。

  解说:
  从抗日战争到内战结束,华君武用自己手中的画笔,将一张张充满嘲讽的漫画射向敌人。新中国成立后,失去了对敌斗争的标靶,担任《人民日报》美术组组长的华君武却有了新的方向,那就是针对旧思想、旧意识以及不良风气的"内部讽刺漫画"。如今看来,在禁忌颇多的五六十年代,他的作品以及他所引领的中国漫画方向,更显得弥足珍贵。