央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]福建抗洪救灾纪实(2010.06.30)

发布时间:2010年06月30日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击


     

首播:

    CCTV-1

    06月30日 19:38

重播:

    CCTV-1

    07月01日 06:10

     

    CCTV-新闻

    07月01日 04:42

     

    CCTV-新闻

    07月01日 05:15

     

    中国网络电视台消息:6月13日至今,特大暴雨持续袭击福建闽西北地区,暴雨区覆盖闽江、汀江、九龙江等多个流域,暴雨集中横扫南平、三明、龙岩及周边地区,致使当地地质灾害频发、县城乡村受淹、铁路公路受阻、供电供水通信中断、水利设施损毁严重,多达四百多万百姓受灾。其中,南平市延平区王台镇高埠村,就是此次灾情最为严重的地区之一,这个有着1000多人口的小村子,因为山洪将道路损毁,已经有11天无法与外界取得联系。在这与世隔绝的11天里,高埠村的现状究竟如何?我们的记者跟随救援部门前往这个令人牵挂的高埠村!

    被困11天后  通往高埠村的道路打通

    持续的特大暴雨导致福建全省地质灾害频发,截至到28日,地质灾害事故已经多达6908起, 其中,铁路累计发生水害352处,目前还有1处仍在抢修中,中断行车961小时。19条干线公路发生塌方、滑坡阻车287处,目前高速公路还有4处阻车。县乡村公路桥梁更是严重损毁,有252个乡镇、1799个村交通中断。6月29号,记者来到了福建省灾情最为严重的地区之一 -- 南平市延平区王台镇高埠村。这里是南平市最后一个因为道路损毁而无法与外界联系的行政村,现在,救援部门正在全力打通道路。

    记者在距离高埠村三公里的一处施工点看到,通往高埠村的道路已经被泥石流和滑坡完全封堵。高埠村电力已经完全中断,物资供应也无法进入,只有打通了道路,电力设备、物资供应、防疫消毒才可以立刻全面展开,按照进度,在记者采访当天(6月29日)可以打通道路。

    连日来的暴雨让通往高埠村的这条道路堆积了大量山体。工人说,由于暴雨太过频繁,好几次白天清理好的路面又被夜晚暴雨冲刷下来的溜方覆盖。
就在这个通往高埠村最后一个抢险路口,记者遇到了一位从高埠村出来等待外出采购的村民。村民说,在里面堵了十几天,憋得非常难受,生活用品也没有了,再不通就没办法了。

    6月29日中午12:29分,在暴雨过去11天后通往高埠村的道路终于全线打通。村民纷纷出来买菜等生活用品。
        
    救援队进村开展防疫、修复自来水管等工作

    在道路打通后的第一时间,各种工程车和物资救援车辆赶往高埠村。马上就要到村子了,就在离村口不到200米的地方,车队却因意想不到的情况突然停了下来。山洪已经把路基全部冲毁, 因此所有的设备都要人来扛进去。
这次特大暴雨引发的山洪地质灾害不仅冲毁了道路,还让高埠村80%的农田被冲毁,无法复耕,这将直接影响村民今明两年的生活。

    暴雨引发的地质灾害使高埠村断水断电11天,在进入村子以后,供电、防疫、医疗小组第一时间展开了工作。南平市第一医院的医生告诉记者,水灾以后皮肤病病人比较多。

    这次的特大洪灾使高埠村的自来水管线几乎全部冲毁,为了确保大灾之后无大疫,现在村民的饮水安全问题尤为重要。

    由于自来水管被冲毁,在这十天,村民们饮用的水都是通过竹管里流出的山水,由于没有化学药品,所以他们采取了最简易的一个过滤方式,让水从一个个水桶流下来,让沙石慢慢地沉淀。南平市延平区疾控中心的防疫队来了之后,开始用化学方式对水进行有效的消毒和过滤。

    村民积极自救  重建工作即将展开

    目前的水源消毒只是临时的措施,工作人员介绍,随着通往外界道路的打通,被毁坏的自来水管线有望在三天内完成修复工作。

    记者了解到,在被困期间,村里的自救工作就已经开始,首先要解决的就是村里1000多人的吃饭问题。由于没有电,村里卸了一个拖拉机的发动机来作为脱谷机的动力,把粮店的谷子加工出来解决全村吃饭的问题。

    记者在一位老人家里采访时,镇里的干部给老人送来了一部海事卫星电话,原来,前几天老人在厦门工作的孩子发短信给镇领导,说家里的老人情况不明,很着急。现在道路刚刚打通,但是通信还在抢修,所以镇里专门带来了海事卫星电话,让老人给自己的孩子打电话报平安。

    随着道路的打通,高埠村村民的生活将一步步恢复正常,同时重建工作也即将开始。

    记者从福建省政府新闻办获悉,截至27日22时,据初步统计,福建全省有404.86万人受灾,紧急转移101.5万人,倒塌房屋5.95万间,因灾死亡78人、失踪79人,直接经济损失144.6亿元。当前,虽然福建全省性的强降雨已经基本结束,但是因为受灾面积大,受灾人数多,灾区防疫工作仍处于关键期,据悉,截至28日,福建省政府紧急下达15300万元应急资金,用于临时应急安置、卫生防疫以及交通、水利等基础设施修复,福建灾后重建工作正在全面展开。